«ФемтоСкан» — уникальный микроскоп

 

Таких «глазастых» приборов в России пока единицы. И хотя этот супермикроскоп представляет из себя всего лишь небольшой металлический цилиндр с миниатюрной лазерной приставкой, ему по силам  «видеть» не только подковки известной «Блохи» лесковского «Левши», но и разглядеть  даже «мелочи»  атомарного масштаба.

«Чудо» электронной техники  представил на проходящей в эти дни в нашем университете выставке занимательных микротехнологий «Смотрите, это – НАНО» аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Сергей Смирнов. Молодой ученый привез эксклюзивное «детище» в Белгород, чтобы показать и рассказать, на что способны студенты и аспиранты, создающие свои инновации в лабораториях Научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ. «ФемтоСкан» — это гордость группы молодых новаторов, и, по словам Сергея, аналогичные микроскопы уже плодотворно «трудятся» в  ряде столичных и ряда других центров, где  разрабатываются технологии ХХI века.

Рассказывая об особенностях прибора, представитель ведущего вуза России, продемонстрировал его технические возможности, что вызвало удивление присутствовавших на презентации. Так, например, студенты явственно увидели увеличенные в несколько миллионов раз элементы бороздки, с помощью которых осуществляется запись информации на жестком диске. А еще Сергей Смирнов показал крупным планом некоторые миниатюрные образцы художественного творчества, созданные с помощью нанотехнологий.

Словом, «ФемтоСкан» — это микроскоп,  с большим будущим, и вкупе с талантом ученых несомненно поможет сделать еще немало открытий в области нанотехнологий…

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки