Встреча ректора с докторантами

В канун предстоящей аттестации вуза ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев встретился с докторантами. В первую очередь, Сергей Николаевич обратил внимание собравшихся на необходимость более качественной подготовки к защите диссертации, так как в связи с проводящейся в стране модернизацией Высшей школы, заметно возросли требования к готовности профессорско-преподавательского состава – поднять на более высокий уровень не только педагогическую составляющую, но и активизировать участие каждого в научно-исследовательской работе.

 

 – Стране нужны не просто высокопрофессиональные специалисты – инженеры, экономисты, программисты, – сказал Сергей Николаевич, – но и новаторы идей, инициаторы креативных проектов, разработок, на основе которых только и может сделать рывок вперед, а, значит, стать одним из самых экономически развитых государств в мире наша Россия… Чтобы достигнуть этого, в вузах должны трудиться высококлассные профессионалы, которым по силам – новые задачи…

– Сегодня, – продолжал Сергей Николаевич, - отечественная Высшая школа делает первые, но уже уверенные шаги на пути вхождения в мировое образовательное пространство.  Есть в этом движении  положительные сдвиги.  Но резервов у нас пока больше, чем достижений.

В опубликованном на днях рейтинге ведущих университетов мира (QS World Universaity Rankings 2012) есть позитивные моменты – в целом российские вузы за прошедший год несколько улучшили свои позиции. Такие перемены радуют. Но нужно двигаться вперед семимильными шагами. Это требование ХХI века.

Сегодня на первый план, как это уже давно принято в мире, выходят такие критерии оценки деятельности вузов как репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам работодателей, относительная численность иностранных преподавателей и студентов и другие. По большинству названных показателей мы пока не дотягиваем до необходимых стандартов. А, значит, это одна из главных сегодня задач для всех нас, и в том числе для тех, кто в эти дни готовится к защите диссертаций - будущей смены докторского и профессорского контингента.

На сегодняшний день в России функционирует свыше тысячи вузов. В министерстве образования и науки считают, что это число со временем станет значительно меньше – порядка 250. Никто не будет делать это в приказном порядке, слабые вузы уйдут из образовательного пространства сами – останутся – сильные, хорошо оснащенные технически университеты с качественным профессорско-преподавательским составом, с высоким рейтингом QS.

Уверен, в этом списке останется и БГТУ им. В.Г. Шухова, ведь он развивается в ногу со временем и входит сегодня в число пятидесяти пяти вузов с инновационной направленностью.

Чтобы стимулировать работу докторантов, настроить их на решение серьёзных задач   - не затягивать сроки подготовки диссертации к защите, мы решили – каждому, кто уложится в годовой график – выплачивать вознаграждение. Это решение поддержал и Ученый совет.

Выступивший затем Президент университета, д.т.н., профессор А.М. Гридчин  обратился к присутствующим с призывом – выполнить работу в срок, чтобы затем сразу включиться в масштабную педагогическую и научную   деятельность БГТУ им. В.Г. Шухова.

Евгений Состин  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки