На мосту дружбы

Цель программы по адаптации, реализуемой на Подготовительном факультете для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова, – не только научить иностранных студентов языку Пушкина, Чехова, Толстого, но и познакомить с историей, культурой, местными обычаями и традициями, помочь понять менталитет россиян.

С первых дней учебы студенты ощущают по отношению к себе заботу и внимание всего преподавательского коллектива факультета. Без преувеличения можно сказать, что каждый из педагогов отдает иностранцам частичку своей души. Они – проводники русской культуры – олицетворяют все лучшее, чем всегда славилась Россия – сердечностью, терпимостью, широтой души. Надо очень любить свою профессию, чтобы помочь иностранным студентам не только быстро адаптироваться в новых условиях, но и проявить лучшие свои качества. Может быть, поэтому, всегда так много талантов среди обучающихся на Подготовительном факультете  для иностранных граждан.

За примером далеко ходить не надо. Так, в течение двух месяцев на Подготовительном факультете для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова проходила стажировку турецкая студентка из университета города Анкары Гюльшах Биркин, изучающая русский язык и литературу. Гюльшах хочет сделать русский язык своей профессией не случайно – она считает язык Пушкина, Чехова, Толстого самым красивым и богатым в мире, а русскую литературу – Великой.

Гюльшах неплохо владеет английским, но вот русский давался ей нелегко. И все же, благодаря своему  трудолюбию и усердию, гостья из Турции далеко продвинулась в его изучении. Уверенность в своих силах ей придавали помощь и поддержка старших преподавателей факультета Татьяны Павловны Матюшкиной и Раисы Романовны Борзых. Всегда тепло, по-матерински, но ненавязчиво они опекали гостью  из Турции, передавая ей любовь к русскому языку, нашей культуре.    

Помимо учебы турецкая гостья знакомилась с достопримечательностями Белгорода и области. Все увиденное позволило ей по-новому взглянуть на историю России,   Белгородской области,  многое понять.

Покидая БГТУ им. В.Г. Шухова, Гюльшах Биркин высказала  мнение, что у России с ее культурой, толерантностью, духовным потенциалом – есть все, чтобы стать мостом дружбы со странами Востока. 

Подготовил Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки