Заседание клуба «Книголюб» в БГТУ им. В.Г.Шухова

 “Человек сделан из книг, которые он читает”

 поэт и философ Р. У. Эмерсон

Нашу страну когда-то называли самой читающей страной в мире, а нас – самой читающей нацией. Но, к сожалению, в последние годы ситуация в этой сфере жизни изменилась не в лучшую сторону. Люди стали общаться через Интернет, длительное время просиживая за компьютером,  читая короткие заметки или твитты. Английский историк Дж. Тревельян еще в прошлом веке заметил, что «образование создало огромное количество людей, способных читать, но неспособных определять, что достойно чтения».

В БГТУ им. В.Г.Шухова вот уже несколько лет активно действует клуб любителей чтения «Книголюб», члены которого знают толк в литературе. В середине октября на абонементе художественной литературы научно-технической библиотеки университета прошло очередное заседание литературного клуба, темой которого стали летние впечатления: «Что видел, что читал, что запомнил…»

 

Открыла заседание создатель и руководитель клуба, заведующая сектором художественной литературы Ирина Федоровна Рахманова, которая сделала обзор литературно-художественных журналов за последние месяцы. В журналах «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Наш современник», «Смена» представлены публицистические и художественные произведения, дневники и мемуары. Ирина Федоровна обратила внимание на наиболее интересные и оригинальные публикации, которые вызвали большой отклик у собравшихся в клубе в тот вечер.

Так, например, статья Светланы Бестужевой-Лада «Коко. Жена Дантеса», представленная в журнале «Смена», вызвала оживленные дебаты о том, кем же была жена А.С.Пушкина Наталья Гончарова – легкомысленной и ветреной красавицей или любящей женой и матерью. Научный сотрудник кафедры технологии цемента и композиционных материалов Людмила Евгеньевна Зубакова поделилась впечатлениями от поездки в Гурзуф, там ей удалось побывать в местах, где жил, отдыхал и творил великий поэт.

Вниманию присутствовавших был также представлен журнал «Звезда», опубликовавший статью Александра Богатырева «За рекой Нарвой», в которой рассказывается об эстонском монастыре, действующем с 70-х годов двадцатого века. Эта публикация направила русло беседы на обсуждение духовности в нашей жизни. Заведующий кафедрой стандартизации и управления качеством, профессор Александр Александрович Афанасьев рассказал о своих впечатлениях от недавно прочитанной книги «Несвятые святые», которая, кстати, уже поступила в библиотеку. «Несвятые святые» и другие рассказы — книга архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Издана в 2011 году. Книга вызвала большой интерес у читающей публики. Так, к октябрю 2012 года суммарный тираж книги составил один миллион сто тысяч экземпляров. В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Смысл названия книги «Несвятые святые» архимандрит поясняет в одноимённом рассказе: в конце Божественной литургии священник возглашает: «Святая святым», обращаясь к тем, кто сейчас находится в храме: священникам и мирянам, всем, кто пришёл с верой и ждёт причащения.

Ведущий инженер Вера Изральевна Афанасьевна порекомендовала единомышленникам о свою любимую книгу Л. Лугиной «Подстрочник», которую читала и неоднократно с удовольствием перечитывала. О встрече с артистами российского кино, прошедшей в рамках недавно состоявшегося на Белгородчине кинофестиваля «Золотой витязь», рассказала ведущий инженер кафедры промышленной экологии Евгения Александровна Сычева. Старший преподаватель кафедры русского языка Татьяна Павловна Матюшкина, недавно вернувшая из длительной командировки в Сербию, прочитала свои стихи, написанные там. И.Ф.Рахманова выразила искреннюю благодарность всем любителям книг, и в частности заведующей методическим кабинетом библиотеки Валентине Павловне Лавриненко, оказывающей всестороннюю помощь.

В этот осенний вечер, как всегда, под горячий чай и вкуснейшие пирожки, члены клуба спорили, делились впечатлениями и мыслями, рассказывали о том, что задевает душу. Недаром говорится,  «счастье – это когда тебя понимают».

 Ольга Ковика

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки