Дороги Белгородчины станут лучше

Дороги являются одним из наиболее важных элементов инфраструктуры государства. От степени развития дорожной сети напрямую зависит экономическое процветание и обороноспособность страны.

К сожалению, на всём протяжении истории, российские дороги оставляли желать лучшего. В некоторой степени это объясняется особенностью природно-географических условий, в которых формировалась Российская цивилизация. В виду сурового климата, наличия большого количества различного рода препятствий – лесов, заболоченных местностей, строительство дорог в России всегда было сопряжено со значительными трудностями. В настоящее время уделяется огромное внимание развитию транспортных магистралей. В частности, на территории нашего региона принята долгосрочная целевая программа «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011-2017 годах».

Их состояние и долговечность эксплуатации зависит от качества их покрытия. Улучшить прочностные характеристики асфальтобетона, его сцепления с колесом транспортного средства, уменьшить колееобразование позволит новая добавка для асфальтобетона, которая была разработана совместными усилиями специалистов учеными БГТУ им. В.Г. Шухова и ООО «SMA tehnology». Основополагающие принципы предполагающейся технологии, состав композиционной смеси разработаны на кафедре автомобильных и железных дорог (заведующий кафедрой, д.т.н., проф. А.М. Гридчин). Конструктивно-технологические решения, линии и оборудование предложены научными сотрудниками кафедры технологических комплексов, машин и механизмов (заведующий кафедрой д.т.н., проф. В.С. Севостьянов).

Стабилизирующую добавку планируется выпускать на двух линиях – одна из которых будет функционировать на опытном предприятии «Рецикл» в БГТУ им. В.Г. Шухова, а вторая  в  ООО «SMA tehnology». Причем, как рассказал нам один из авторов проекта и технический директор этого предприятия к.т.н. Ф.Е. Катаев: «Этот материал будет применяться уже в следующем строительном сезоне, то есть весной 2013 года на территории Белгородской области. Есть и потенциальные потребители этой продукции - Белдорстрой и Автодорстройподрядчик. В настоящее время есть зарубежные аналоги этой добавки, их выпускает ряд фирм Германии, Швеции, Франции и др., а стоимость в несколько раз превышает предполагаемую себестоимость нашей продукции».

Предлагаемые технологии решают ряд социально-экономических и экологических задач: энерго- и ресурсосбережение, создание импорт-замещающей продукции, охрана окружающей среды от загрязнения техногенными материалами, а также внедрение инновационных технологий в производство.

Федор Катаев окончил в 2005 году институт технологического оборудования и машиностроения (в то время механического оборудования). Профессиональные знания и навыки в научно-исследовательской работе, полученные им в процессе обучения, позволили не только защитить диссертацию под руководством д.т.н., проф. В.С. Севостьянова, но и принять участие в программе «У.М.Н.И.К.». На участие в конкурсе был выставлен проект «Эжекционная набрызг-машина для нанесения теплоизоляционных покрытий».

 

По результатам успешно выполненных проектов по программе «УМНИК» фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г. Москва) в сентябре 2012 года на базе Рязанского государственного радиотехнического университета был проведен Ш Всероссийский конкурс «УМНИК на СТАРТ» с последующим финансированием фондом проекта на 2013-2015 годы.

Из представленных 27 проектов по направлению «Новые материалы и технологии их создания», победителем конкурса признана НИР БГТУ им. В.Г. Шухова «Разработка ресурсосберегающей технологии и энергосберегающего оборудования для агломерации техногенных материалов» - ответственный исполнитель к.т.н. Ф.Е. Катаев.

В представленной работе предложены составы композиционных смесей, технология производства гранулированных добавок, технологический комплекс для производства. 

 Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки