Художнику снится Муза…

29 октября в выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова откроется выставка «Лабиринты снов», посвященная 60-летнему юбилею известного белгородского художника, председателя Белгородской региональной организации «Союз художников РФ» С.Ф. Дымова.

Станислав Федорович работает в области монументально-декоративного искусства, станковой живописи и графики, книжной иллюстрации.

В представленную экспозицию вошли 18 живописных произведений, которые объединяет фантазийность, метафоричность и сюреалистичность. Автор определяет свое творческое кредо, как поиск затерянных миров, и заставляет зрителя думать, сопереживать и давать свое собственное название картинам.

Неуловимый фантастический мир картин вплетается в реальность, насыщает ее волнующим ароматом …  


 

Осень, слякоть, дождь, продрогший пешеход под дождем, продрогшие под холодным ветром деревья, покинутое птенцами гнездо, опустевший заброшенный старый дом – настроение одиночества, знакомое большинству, пронизывает эту картину… «Одиночество» - так назвал автор это полотно, но все не так безысходно, и в жизни каждого приходит надежда. И вот «Рассвет» - и тот же одинокий человек, в осеннем лесу уже озарен новыми мечтами, и осенний лес не тревожный, а радостный и яркий, точно «терем расписной», хоть и стелется по нему туман печали по прошедшим горестям.

Лиричен и сам образ художника – «Автопортрет с ромашками», а в глубине картины Муза, образ которой проходит через все творчество художника. Она вдохновляет своего Мастера на создание лирических произведений «Муза с букетом». Золотом светится Муза на пикнике, вкушающая «яблоки познания» с райского дерева.

И, конечно, Любимая Муза занимает главное место в «Снах Художника». И не могут с ней сравниться соперницы, как бы завораживающе они не играли бы на флейте и лукаво не заманивали бы кулинарными изысками. Художник остается рядом с этим милым и доверчивым лицом своей возлюбленной. Нужно отметить, что мастерство Станислава Дымова проявляется и в рисунке, и в композиционном построении, и цветовой гармонии картин… Он искусно передает настроение своих сновидений, то счастливых, то мечтательных, то грустных… А чаще все эти настроения смешаны… И радость тесно переплетена с грустью, а в отчаянии есть огонек надежды. Каждая картина - это новелла, небольшой рассказ о пережитом.

Печальное видение «Пристань забытых кораблей»: молодость строит грандиозные планы – «корабли», зачастую большинство из них так и остаются несбывшимися. Вот и стоят они, забытые и преданные мечты юности, проекты, которые так и не осуществились и лишь их полузабытые тени изредка еще тревожат душу.  

Вот разрушается и проваливается сквозь землю и воду – в «тартарары» Вавилонская башня, символ человеческого высокомерия и гордыни. Не вечны по мнению художника и «Триумфальные арки», какими бы помпезными и величавыми они ни были.

А вот реальные и простые вещи. Любовью и нежностью пронизаны картины, посвященные улицам и домам Белгорода. Вот здание одного из старейших строений города «Девятая гимназия». Через окно, на котором стоит комнатный цветок, виден вечерний город («Вечерний натюрморт»). В пасторальных тонах старинные улицы города, на которых прогуливаются счастливые семейные пары и дети – «Вечерний пейзаж».

Каждая картина Станислава Дымова – это поэма или рассказ, или притча, и каждая заставляет задуматься о сложности человеческой жизни. При этом привлекает мастерство автора, Художника с большой буквы…

Приходите и вы на эту выставку. Может у вас будет иная интерпретация?

Знакомство с творчеством этого замечательного художника будет интересно и полезно, особенно для студентов творческих специальностей.

Открытие выставки состоится 29 октября в 12-00. В открытии примут участие представители ректората БГТУ им. В.Г. Шухова, доцент кафедры рисунка и скульптуры, член Союза художников РФ Ю.В. Чернышев, член союза художников РФ Ю.В. Данченко и др.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки