Пушкинская аллея БГТУ им. В.Г. Шухова приобретает новое лицо

Аллея, соединяющая площадь БГТУ им. В.Г. Шухова и смотровую площадку, на которой установлен памятник Князю Владимиру, является излюбленным местом отдыха студентов и сотрудников вуза. По этой аллее ежедневно студенты и преподаватели спешат в университет, здесь приятно прогуляться в обеденный перерыв или на большой перемене, неторопливо пройтись вечером.

Открывает аллею скульптурная композиция «Пушкин и Натали», созданная по проекту заведующего кафедрой рисунка и скульптуры А.А. Шишкова. Здесь с радостью фотографируются молодожены, присаживаются отдохнуть жители окрестных домов.

На дорожке аллеи установлены фонари и скамейки в стиле начала девятнадцатого века. До недавнего времени диссонанс в гармонию вносил серый железобетонный забор.

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев выступил с инициативой использовать это грубое ограждение для украшения близлежащей территории, продолжив на этой стене пушкинскую тематику, превратить его в арт-объект.

Инициативу поддержали на кафедре рисунка и скульптуры. Студенты под руководством преподавателей Л.Н. Биньковой и Н.В. Храбатиной нарисовали эскизы. И теперь по этим эскизам создаются шедевры «настенной живописи».

Здесь Александр Пушкин в Царском Селе сочиняет свои первые стихи... А вот поэт читает стихи своей няне Арине Родионовне. Далее Пушкин и его прекрасная дама... Бывшая стена превратилась в страницы биографии поэта. Напротив детской площадки появились иллюстрации к сказкам. «Золотая рыбка», взлетевшая на гребне волны, готова исполнить любое желание. «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» мчится быстрый кораблик. Эти рисунки пользуются особой популярностью у малышей, играющих в детском городке.

Впереди у юных художников почти целый километр железобетонного забора. Пушкинских сюжетов хватит и на большее. Но студенты решили, что часть территории стоит посвятить деятельности великого русского ученого В.Г. Шухова, и от входа на территорию начата шуховская тематика. Здесь используется техника граффити. Это второй этап реализации проекта.

Ежедневно в погожие дни на аллею выходят студенты вторых и третьих курсов, которые работают над созданием этих картин. Как прокомментировал доцент кафедры рисунка и скульптуры Ю.В. Чернышев, для будущих архитекторов и дизайнеров это прекрасная практика работы с объектами, находящимися на открытом воздухе.

Картины прекрасно вписываются в ландшафт аллеи, они рождают лирическое настроение у окружающих и формируют эстетический вкус.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки