«Наша жизнь в наших руках»

В рамках программы культурно-воспитательной работы по профилактике  правонарушений состоялась встреча студентов энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова с настоятелем Свято-Михайловского храма г. Белгорода отцом Сергием.

В университете проводится планомерная работа по профилактике правонарушений. Среди мероприятий, запланированных в этом направлении, встречи с представителями ГИБДД, органов внутренних дел, наркодиспансера, сотрудниками служб по предотвращению экстремизма и др. Глубоко символично, что этот цикл встреч начинается с общения студентов с православным священником. Ведь корни правонарушений зачастую кроются в глубине души человека и зависят от уровня его сознания, социального развития.

«Все мы стремимся к успеху, а часто ли мы задумываемся о том, для чего мы живем? В чем смысл лично моей жизни?» — начал свое выступление священнослужитель. И сам ответил на эти волнующие каждого молодого человека вопросы: «Для того, чтобы получить профессиональные знания, а затем хорошую работу. Завести семью, родить детей, дать им хорошее образование. А достаточно ли этого для человека, созданного по образцу и подобию Божию?»

Рассуждая о необходимости заботы о своих телесных потребностях: еде, крыше над головой, одежде, батюшка напомнил, что нельзя забывать о своей бессмертной душе.

Очень внимательно и сосредоточенно слушали студенты отца Сергия, который рассказывал о грехе и свободе выбора. Молодые люди всерьез задумались о том, что курение, наркомания, алкоголизм лишают человека свободы выбора, делают его зависимым от таких пагубных для телесного и душевного здоровья привычек.

«Там, где ваше богатство — там и сердце Ваше, — процитировал священник Евангелие.

А что считать богатством? Тот, кто владеет большим количеством денег — тот постоянно думает о них. Те, кто считает своим богатством детей — находится в постоянных заботах о потомстве… Человека ждут самые различные испытания. Это не только бедность и тяжелый труд, — утверждает батюшка. — Кто-то получает испытание в виде богатства и власти».

И дальше отец Сергий рассуждает о том, как зависть, злословие, гордыня, рождающиеся в мыслях человека, толкают его на скверные высказывания и поступки. Из них формируется характер, а часто и судьба человека. Нельзя допускать даже негативных мыслей. Настоятель Свято-Михайловского храма привел несколько примеров того, как негативные поступки, преступления родителей, бабушек и дедушек влияли на судьбу и здоровье потомков. И отметил, как важно не только дать крещение своим детям, но дать православное воспитание, умение обращаться к Богу в трудных жизненных ситуациях, приходить к Спасителю с покаянием. «Ведь наша жизнь находится в наших руках! Пока человек жив, он многое может исправить», — подчеркнул отец Сергий.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки