Дебаты — игра для умных

О турнире под названием «Дебаты» заговорили несколько лет назад. Но, как сформировавшееся интеллектуально-деловое направление студенческого досуга шуховцев, «Дебаты» заявили о себе с созданием в сентябре нынешнего года в вузе одноименного клуба, возглавила который студентка института экономики и менеджмента Екатерина Капустина. И этот статус достался девушке вполне заслуженно, так как на её счету уже несколько побед на различных конкурсах.

Можно, например, вспомнить открытый Всероссийский турнир по парламентским дебатам, который традиционно проходит каждую весну в МГУ им. М.В. Ломоносова. Весной 2012 года на этот конкурс пригласили и Екатерину, которая уже более двух лет ведет в областном Дворце детского творчества клуб «Дебаты» для школьников.

Турнир был интеллектуально насыщенным, увлекательным, — вспоминает участница.— И, что интересно, на эти игры пытаются попасть участники со всей России и стран СНГ. Мне посчастливилось побывать в столице как первому представителю из города Белгорода.  Всего на турнир было отобрано 40 российских команд, в состав которых вошли и новички, и профессионалы ораторского искусства и риторики. Действительно, на таком большом турнире было чему поучиться, ведь в МГУ играют в формате «Британский парламент», где задействовано четыре команды, а в каждой команде по два игрока. 

По итогам московского турнира Екатерина в числе лучших участников была приглашена в образовательный проект от Международной образовательной ассоциации «Дебаты» IDEA. В нём приняли участие 270 человек из России, Украины, Белоруссии   и стран Прибалтики. Турнир проходил на Литовской земле, в городе Вильнюсе по британскому формату парламентских дебатов на русском языке «Кубок Жальгириса IDEA-2012».

Команда белгородцев «КПД» успешно преодолела барьеры всех четырех этапов. В результате город Белгород стал обладателем гранта Международной образовательной ассоциации «Дебаты» IDEA.

И вот новый турнир. На этот раз в Костроме. И тоже международный, и снова  в британском формате. Только назывался он Дебаты – в СОВЕТАХ». Екатерина, как руководитель клуба, сама подбирала людей в команду, в которую, кроме неё, вошли Ольга Ганагина из ИЭМ, Влад Завалий и Дмитрий Глухарёв из АСИ, а также Диана Гудько из ИИТУС и Владислав Мархотко из ИТОМ. Разбившись на двойки, шуховцы, едва приехав в Кострому, сразу же вступили в бой за первое место. А это было непросто, ведь в дебатах участвовали почти полсотни команд-соперников из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Темы были предложены непростые: по экономическим, политическим, философским и другим направлениям. Наши после первого дня турнира уже надеялись войти в семерку лучших, но второй день баталий вывел вперед москвичей, которые и заняли первое место. Белгородцы, благодаря Екатерине и более опытным участникам, сумели войти в десятку сильнейших.

Студентка не огорчается такому результату, ведь это только начало. Клуб активно действует: на 26 ноября планируется провести «Дебаты» среди команд учебных подразделений университета. Уже объявлены даты встреч, где «мастер-классы» новичкам дадут «мэтры» интеллектуально-деловой игры, в том числе и Екатерина Капустина.

Теперь есть возможность отправить команды-победители на международные соревнования. А это значит, в одном из европейских городов еще раз прозвучит название: «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова».

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки