Дебют «технолога» на межрегиональных интеллектуальных играх

17-18 ноября команда БГТУ им. В.Г. Шухова впервые приняла участие в российском межрегиональном фестивале интеллектуальных игр «Гвидон» в Ростове-на-Дону. Фестиваль проводился на гостеприимной донской земле уже в четвертый раз и принимал 35 сильнейших студенческих команд страны. В состав сборной нашего университета вошли победители и призеры интеллектуальной игры «IQ-битва», прошедшей в БГТУ им. В.Г. Шухова в начале ноября: Евгений Ткаченко (ИТОМ), Александр Шевкунов (ИИТУС), Мария Решетняк, Валерия Сыщикова, Елена Бычкова и Алина Костюкова (ИЭМ).

В первый игровой день ребятам предстояло преодолеть настоящий интеллектуальный марафон: 3 тура по 15 вопросов игры «Что? Где? Когда?», отбор на игру «Брейн-ринг», письменный отбор на «Свою игру». В этом году турнир удостоился уровня МАК, а значит, завоёванные на нем баллы зачислялись в счет общероссийского рейтинга команд. Реактором игры выступил Андрей Абрамов – магистр телевизионной программы «Своя игра». Для ответов на вопросы школьных знаний и логики оказалось недостаточно. Необходимо было знать творчество Кафки, Шекспира, Хемингуэя, Конан Дойля, Агаты Кристи, разбираться в истории СССР, царской Руси, поэзии и художественном искусстве и т.д.

Чтобы не быть голословными приведем пару вопросов из игры:

«После резкого удара по голове он поднял над головой черную точку, похожую на маленький сморщенный изюм… Процесс добычи чего был описан подобным образом?» Ответ: бриллианта из головы гипсового Наполеона, описанного Артуром Конан Дойлом в «Шерлоке Холмсе».

«Он сидел с черепом в руке и размышлял над тем, что, в сущности, под черепной крышкой может быть как обычный зауряднейший мозг, так и мозг гения, а может вообще ничего не быть. Назовите вымышленного персонажа предававшегося размышлениям». Ответ: Форест Гамлет (Комментарий: сравнение с Гамлетом, держащим в руках череп Йорика, и Форестом Гампом, размышляющим о конфетах в закрытой коробке).

По результатом игр наша сборная заняла 17 место, а победителями четвёртый год подряд стала команда ростовчан «За!нзибар». Участники, поблагодарив ректорат за оказанную поддержку, отмечали, что «оказаться в первый раз на соревнованиях столь высокого уровня было довольно сложно. Порой правильный ответ приходил уже после отведенного для этого времени или требовал глубоких энциклопедических знаний. Однако, уверенность и знания приходит с опытом. У нас всё впереди».

Ребята не раз доказывали, что городской уровень им по силам. Теперь остается штурмовать российские вершины и запасаться знаниями для следующих игр. Удачи и только побед!

Мария Решетняк, студенческое информационное агентство

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки