Инженера нужно учить по-особому

11 декабря в БГТУ им. В.Г.Шухова состоялось региональное совещание руководителей образовательных учреждений Белгородской области, посвященное развитию инженерного образования. В настоящее время технические университеты, призванные стать кадровой основой инновационного развития страны, испытывают определенные трудности, связанные с уровнем подготовки абитуриентов по естественно-научным дисциплинам.

  

В мероприятии приняли участие директора средних общеобразовательных школ и технических ссузов, руководители районных отделов образования области, ректоры вузов, представители работодателей. Участники обсудили пути повышения престижа инженерного образования.

«Это совещание важно для Белгородской области, - отметила первый заместитель начальника департамента кадровой политики администрации Белгородской области О.А. Павлова. – Без высококвалифицированных инженерных кадров невозможно осуществлять модернизацию экономики, реализовывать программы инновационного стратегического развития. В нашей области несколько вузов, осуществляющих подготовку инженерных кадров, но БГТУ им. В.Г. Шухова в этом отношении является «локомотивом».

Ольга Альбертовна обозначила основные направления работы для повышения качества подготовки инженерных кадров: это углубленное изучение иностранного языка, обучение рабочим профессиям, обучение основам предпринимательской деятельности, индивидуальный подход к подготовке творчески мыслящих, креативных специалистов, умеющих работать в команде.

Многое из того, о чем говорила представитель областной администрации, уже успешно реализуется в БГТУ им. В.Г. Шухова, о чем с гордостью рассказал ректор университета, д.эк.н., проф. С.Н. Глаголев. Среди проблем Сергей Николаевич отметил: «Сегодня  школьники при выборе предметов для сдачи ЕГЭ отдают предпочтение обществознанию, а физику, химию, информатику выбирают реже». Ректор выразил озабоченность уровнем преподавания этих важных предметов. Решение проблем технического образования ректор видит в проведении совместной профориентационной работы, в создании университетского комплекса, включающего школу, средне-специальное учреждение, вуз. Большое значение придается созданию профильных классов и развитию олимпиадного движения, позволяющих не только выявить наиболее одаренных школьников с 6 по 11 класс, но и формировать инженерное мышление у школьников. Одно из приоритетных направлений - это создание Шуховского лицея в Белгороде.

В этой связи весьма актуально было выступление директора лицея «Физико-техническая школа» (г. Санкт-Петербург) М.Г. Иванова, который поделился опытом создания одного из самых престижных средних технических учебных заведений, которое в настоящее время вошло в систему РАН и является первым в новой России академическим средним учебным заведением. Сегодня в лицее не только обучаются школьники 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов, но и проводится летняя международная школа, работают кружки, в которых занимаются дети и взрослые.

Этот опыт интересен в связи с созданием Шуховского лицея на базе лицея №38 г. Белгорода. О готовности к переходу в новый статус рассказал директор учебного заведения Г.П. Войтенко. Лицей и БГТУ им. В.Г. Шухова сотрудничают уже не одно десятилетие. В лицее организованы разнообразные профильные классы и кружки, работают лучшие преподаватели вуза, создана материально-техническая база для формирования исследовательских навыков. По мнению Григория Петровича, необходимо с самого раннего возраста проводить профориентационную работу для того, чтобы выпускник школы четко представлял, какую работу он будет выполнять и где будет трудиться после окончания вуза. «Инженера нужно учить по-особому», - уверен Г.П. Войтенко.

Среди важных направлений работы с одаренными школьниками особое место занимают предметные олимпиады. Гость совещания, приехавший из Самары, А.А. Андреев рассказал об олимпиадном движении и организации «Олимпиады САММАТ». Александр Анатольевич поблагодарил директоров школ Белгородской области за хорошую организацию муниципального тура этой олимпиады, в которой приняли участие 5400 юных белгородцев. Многие показали очень хорошие результаты.

Опытом подготовки инженерных кадров поделился ректор Белгородской сельско-хозяйственной академии им. В.А. Горина Александр Владимирович Турьянский. Нвынешний агропромышленный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, сложными технологическими линиями, как никогда нуждается в профессионалах инженерной направленности. В ряде школ области созданы специализированные агроклассы. Среди проблем ректор назвал отсутствие действенной заинтересованности работодателей в проведении профориентационной работы со школьниками. Готовят специалистов инженерной направленности и в НИУ БелГУ, чему посвятил выступление проректор по учебной работе и информатизации А.В. Маматов.

Живой интерес вызвал доклад доктора ф.-м.н., профессора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Г.Г. Малинецкого, посвященный острым проблемам российского образования. С оратором нельзя не согласиться в том, что необходимо не только давать прочные знания, но и учить детей мечтать, быть патриотами своей Родины, искать смысл жизни. Георгий Геннадьевич уверен: «Для того, чтобы жить в России долго и счастливо, мы обязаны развивать высокие технологии (хай-тек). Вашим ученикам предстоит создавать новую медицину, новое природопользование, нано- и био-технологии». Гость из РАН дал высокую оценку олимпиадному движению в регионе и деятельности белгородских педагогов.  

 

По итогам регионального совещания была принята резолюция, выражающая общее мнение и обозначающая желаемый вектор развития инженерного образования на Белгородчине.

Для гостей вуза был подготовлен концерт силами творческих коллективов Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова. Так что присутствующие смогли убедиться, что в университете не только дают прочные инженерные знания, но стремятся к творческому развитию личности молодых людей.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки