Помощь цементникам в решении проблем

С 10 по 14 декабря в Белгороде прошел V Международный конгресс производителей цемента. Ключевой темой мероприятия стала – «Качество цемента и бетона – основа безопасности строительства». Его организаторами выступили Белгородский государственный технологический университет им. Шухова и Европейский технический институт.

 

 Мероприятие имеет важное стратегическое значение для регионов России и является традиционной встречей цементников и бетонщиков, на которую съезжаются представители из многих краев и областей.

В составе участников – руководители и технические директора цементных заводов России, Украины, Казахстана, Беларуси, главы представительств и руководители крупнейших холдингов – производителей цемента, таких как «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», «Полизиус», «ФЛСмидт Рус», концерн «HeidelbergCement Rus», представители компаний из стран Европы, ученые и инженеры.

Открыл заседание приветственным словом проректор по учебной работе Евгений Иванович Евтушенко. Он пожелал всем участникам успешной и плодотворной работы и отметил, что «одна из основных задач России до 2020 года – это снижение уровня энергопотребления промышленности на 40% и без цементников её невозможно осуществить».

Работая по нескольким направлениям, участники встречи обсудили перспективы внедрения современного оборудования и новых технологий в производстве цемента и композиционных материалов, а также применения энергосберегающих технологий и повышение качества выпускаемой продукции, проектирование и строительство современных цементных заводов в России.

Специально для всех гостей конференции, сотрудниками университетской библиотеки была развернута выставка «Труды ученых БГТУ им. Шухова».

Перед началом конгресса своими целями и ожиданиями поделились его участники:

Борисов Иван Николаевич, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. Шухова:

 

 - Мы ставим перед собой много целей. Наша главная задача – быть в курсе всего нового, что происходит в мире, и с точки зрения науки, и с точки зрения оборудования и процессов автоматики. Также это возможность познакомить производителей оборудования с потребителями, обсудить проблемы производственников и подключиться к их решению. Еще одна немаловажная задача – обучение студентов. Представители компаний, участвующих в конференции, проводят беседы со старшекурсниками, присматривают себе кандидатов для дальнейшего трудоустройства.

Машковская Светлана Владимировна, представитель компании ООО «HeidelbergCement Rus»:

 

 - Наша компания – один из мировых лидеров в производстве цемента, на российском рынке с 2001 года. В этом году мы здесь представлены тремя заводами: «Строительные материалы» (г. Башкирия), «Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА» и «Тулацемент».

Нас очень интересуют новые тенденции в производстве цемента, особенно по альтернативному топливу. Также хотелось бы узнать, что предпринято в России по проблеме вредных выбросов в атмосферу, и какие решения этой задачи нам могут предложить.

Бахитжан Таймасов, доктор технических наук, профессор кафедры технологии силикатов и синтеза минералов Южно-Казахстанского университета им. Ауезова:

 - У нас очень хорошие связи с вашей кафедрой технологии цемента и композиционных материалов. В прошлом году к нам приезжал заведующий кафедрой И. Н.Борисов, в этом году нашим докторантам и магистрантам читал лекции и проводил научные консультации профессор В.Д Барбанягрэ. Этим летом несколько наших студентов проходили практику в БГТУ им. Шухова, посетили Белгородский цементный завод.

Главная цель нашего приезда – продолжать налаживать более плотные связи, укреплять и расширять их. Здесь, на конференции, мы, конечно же, хотели бы увидеть образцы нового оборудования, послушать доклады ученных и производственников.

Абакумов Сергей Алексеевич, представитель компании ООО «Полизиус»:

 

 - Мы являемся постоянным участником конференции. Это мероприятие, в первую очередь, интересно тем, что дает возможность в очередной раз напомнить о нашем оборудовании, пообщаться с коллегами, услышать их проблемы, возможно, подсказать их решения.

На мой взгляд, очень полезно, что каждый раз объем участников конгресса большой и очень разнообразный. Соответственно, круг контактов и знакомств постоянно расширяется, есть перспектива договориться о дальнейших встречах и взаимовыгодном сотрудничестве.

По словам Е.И. Евтушенко, «цементники – это фанатики своего дела, люди, умеющие работать, для которых работа и увлечение – это одно и то же». Конгресс для них – то связующее звено, благодаря которому они могут обмениваться опытом, обсуждать волнующие их вопросы и решать актуальные проблемы сообща.

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки