Ассоциация иностранных студентов в Белгороде. Цели и задачи

Ассоциация иностранных студентов (АИС) была создана по инициативе землячеств иностранных учащихся в России при поддержке ряда российских вузов и Министерства образования.

Необходимость создания этой общественной организации связана со стремлением иностранных студентов объединиться для решения ряда проблем, связанных с их учебой, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, спортом, медицинским обслуживанием, правовой и социальной защитой.

АИС является общественной, неполитической, некоммерческой организацией. Сегодня Ассоциация иностранных студентов объединяет около 89 тысяч иностранных граждан из 162 стран мира, обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации. Созданы 20 филиалов АИС в России. Филиал АИС в Белгороде работает с 4 июня 1999 года.

Среди основных целей особо следует выделить следующие: содействие укреплению взаимопонимания и дружбы между народами; содействие укреплению и углублению взаимопонимания между иностранными студентами Белгородской области, администрацией области, органами управления образованием, управлением внутренних дел и др.

Из указанных целей вытекают следующие задачи работы и направления деятельности Белгородского филиала АИС: содействие иностранным студентам в их профессиональной подготовке, представительство и защита законных прав и интересов иностранных граждан, обучающихся в Белгородской области. Оказание материальной и правовой помощи иностранным учащимся; способствование комфортному и безопасному проживанию иностранных учащихся на территории Белгородской области. Взаимодействие с другими общественными организациями и объединениями, в том числе, политическими, неправительственными организациями и т.д.; осуществление экскурсий и других мероприятий со страноведческими целями, ознакомление с историческими, культурными традициями России, а также содействие культурному и гуманитарному обмену между студенчеством разных стран.

Филиал АИС переживал разные времена. Было время активной деятельности, но были, к сожалению, и времена застоя, когда избранный актив оставался в стороне от мероприятий, организованных для иностранных учащихся преподавателями вузов города. Последнее время деятельность ассоциации заметно активизировалась. И этому есть немало причин. Во-первых, с каждым годом численность иностранных студентов, обучающихся в вузах России, постоянно увеличивается. Во-вторых, жизнь, вероятно, нам подсказала, что трудности надо преодолевать вместе. И, конечно же, наше желание было поддержано многими людьми и организациями. С нами постоянно общаются деканы по работе с иностранными учащимися вузов города.

На встречах руководителей вузов и членов ассоциации обсуждаются вопросы, касающиеся безопасности иностранных студентов, комфортного проживания на территории Белгородской области, взаимоотношений студентов разных стран

Активисты АИС предлагают варианты решения поднятых проблем: чаще организовывать встречи, разнообразные мероприятия между российскими и иностранными студентами, проводить вечера знакомств с культурой и обычаями разных стран и народов. Предложения АИС находят активную поддержку со стороны администраций университетов и г. Белгорода.

Вся наша деятельность в этом году проходит в сотрудничестве с разными организациями и объединениями российской молодежи в рамках города и в стенах наших университетов и общежитий. Это дает толчок для активных действий иностранных студентов, для объединения и взаимодействия. Живя в России, мы иностранные студенты, не только получаем профессиональные знания в аудиториях, но и большой опыт общественной работы в контактах с российскими объединениями.

На собраниях актива АИС обсуждается развитие и перспективные пути будущей деятельности. Думаем, что деятельность Белгородского филиала АИС будет продолжаться с тем же успехом.

В числе приоритетных направлений деятельности Ассоциации — информирование российских граждан и мировой общественности о положении иностранных студентов, работе их организаций через средства массовой информации, а также оказание материальной и правовой помощи иностранным студентам в России, предоставление им стипендии. АИС проводит различные культурные и спортивные мероприятия, оказывает помощь вузам при подготовке и наборе студентов, содействует усовершенствованию нормативных актов и документов, определяющих правовое положение иностранных студентов в Российской Федерации.

Большое внимание в работе Ассоциации уделяется установлению и развитию связей с ассоциациями выпускников российских учебных заведений, созданию собственного банка данных, социологическим опросам и т. д.

Членами Ассоциации могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, обучающиеся в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Вместе мы сможем многое. Мы будем рады всем.

Абдулваххаб Мохаммед Валид,
председатель белгородского филиала Ассоциации иностранных студентов,

Центр международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки