Строитель — звучит гордо!

 

Строители нередко с гордостью произносят фразу: «Господь Бог создал землю, а все остальное на ней — результат деятельности строителей».

Строить — очень непростое дело. Каждый объект не похож на другой, даже такой же типовой. Начинается все с пустого участка строительной площадки. Нужно с нуля организовать всю инфраструктуру стройки: временные дороги, бытовки, коммуникации. Работа круглый год на открытом воздухе, летом — в жару, зимой — в мороз. Дождь, ветер, снег — неизбежные «участники» строительства. Только стойкие, закаленные люди способны избрать для себя такую судьбу. Отсюда, наверное, и особые интонации, когда матерые строители произносят слова, приведенные выше.

Мне думается, что все 40 лет своего существования кафедра промышленного и гражданского строительства (ПГС) нашего вуза свою главную задачу решает достойно. Тысячи выпускников получили путевку в жизнь, остались верны своей профессии, посвятили свою судьбу суровой романтике строительства. Вклад, который БГТУ им. В.Г. Шухова внес в кадровое обеспечение строительных организаций Белгородской области, трудно переоценить. Массовое промышленное и жилищное строительство второй половины 20-го века в нашей области – результат деятельности выпускников-«пэгээсников» БТИСМ–БелГТАСМ–БГТУ им. В.Г. Шухова. И сегодня специальность ПГС — одна из самых востребованных. Как результат, Белгородская область по объемам строительства жилья занимает ведущие позиции в России. Кафедра ПГС, откликаясь на потребности отрасли, уже два года реализует подготовку инженеров по новой специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Перефразируя, можно с уверенностью утверждать — это будут уникальные специалисты.

Кафедра ПГС гордится своими выпускниками, лучшие из них достигли больших карьерных высот. В их числе — руководители крупных строительных организаций, известные руководители городов, административных органов управления субъектов Российской Федерации.

Мне посчастливилось быть выпускником кафедры ПГС. Из числа своих однокурсников могу привести следующие примеры: П.Е. Шишкин — сегодня работает в должности мэра г. Старый Оскол; В.И. Меженин возглавляет крупнейшую строительную фирму в г. Мурманске; Н.И. Кузнецов является одним из руководителей проектного института в системе Министерства обороны в Санкт-Петербурге, и этот список можно продолжать очень долго.

Сегодня перед кафедрой ПГС стоят новые, очень сложные задачи. Их успешное решение будет определяться и тем большим потенциалом, которым кафедра располагает, и тем, как напряженно и самоотверженно будут работать и учиться все те, кто выбрал для себя дорогу в строительство.

Н.В.Солодов, к.т.н., профессор кафедры промышленного
и гражданского строительства БГТУ им. В.Г.Шухова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки