В БГТУ им. В.Г.Шухова пройдут мастер-классы с известными спортсменами Белгородчины

12 декабря на базе Спортивного комплекса БГТУ им. В.Г.Шухова звезда мирового и отечественного кикбоксинга, заслуженный мастер спорта России Константин Белоусов провел мастер-класс для белгородских спортсменов.

Встреча состоялась по инициативе старшего тренера нашего университета по кикбоксингу и клуба единоборств «БЕЛОГОР», мастера спорта РФ Алексея Ярмака, а также при поддержке кафедры физического воспитания и спорта и лично Сергея Ивановича Крамского. Цель мероприятия - знакомство с активным пластом спортивной молодежи, мотивация студентов-спортсменов для достижения высоких спортивных результатов.

 

Константина Белоусова по праву можно считать образцом идеального спортсмена. Родом из спортивной семьи в 12 лет он начал заниматься спортом. Первым тренером по боксу был мастер спорта СССР В.Н.Беседин, затем, когда Константин решил попробовать свои силы в кикбоксинге, работал в разное время под руководством заслуженных тренеров России В.П.Пушкарева и Ю.Н.Бескишкова. Их воспитанник всегда оправдывал надежды наставников. В 1997 году выполнил норматив «Мастер спорта России» по боксу на международном турнире, где спортсмен провел три боя, из них три досрочные победы. Чуть позже стал финалистом чемпионатов Центра России и ЦС «Динамо», а также  неоднократным чемпионом и победителем Белгородской области по боксу.

Первые серьезные успехи по кикбоксингу пришли к Константину Белоусову в 2000 году. О таких, как он, пишут – «многократный чемпион России, Европы и Мира, человек необыкновенной силы воли и духа».  Даже служба в Вооруженных силах Российской Федерации не прервала его спортивную карьеру. Солдат срочной службы 2001-2002 года активно пополнял свой арсенал наград. В 2005 году по результатам выступлений Константин получил почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России».

В настоящее время К. Белоусов занимается частной адвокатской практикой. Вопреки распространенному мнению о спортсменах, что все они «учатся понемногу чему-нибудь и как-нибудь», Константин закончил с красным дипломом юридический факультет, а затем, не меняя свой принцип «учиться только на «отлично» - отделение государственного и муниципального управления. В 2005 году кикбоксер оставил спортивное поприще, но не теряет интерес к передаче своего опыта. Поэтому у его давнего друга и в прошлом одноклубника  Алексея Ярмака и возникла такая мысль - провести ряд мастер-классов со спортсменом, который станет образцом для студенческой молодежи.

С профессионалом такого уровня общаться всегда интересно. Первое занятие в БГТУ им. В.Г.Шухова прошло динамично и интересно, ведь Константин Белоусов уже сейчас – живая легенда. Мастер-класс собрал и только начинающих и уже титулованны[ белгородских кикбоксеров.

В свою очередь мы пообщались со спортсменом, который согласился ответить на несколько вопросов.

- Константин, все спортсмены когда-то начинали в юном возрасте заниматься спортом. Расскажите о начале своих занятий. Кто повлиял на выбор единоборства?

- Я родился в «спортивной» семье: отец – тренер по боксу, мать – инструктор по спорту. Постоянно по настоянию родителей я приобщался к различным видам спорта. Сначала это было плаванье с 1 по 3 класс, потом - дзюдо, карате, а уже в классе пятом, в возрасте 11-12 лет, превалирующее значение для меня имел бокс у тренера Владимира Николаевича Беседина. Что интересно -  руководители всех секций, где я занимался, были друзьями нашей семьи. В выборе спорта сыграл определяющую роль мой отец. Он выбрал бокс, так как сам в прошлом был боксером. Далее моим самостоятельным решением было попробовать свои силы в кикбоксинге. Сначала я совмещал выступления по боксу и кикбоксингу, потом полностью переключился на кикбоксинг.

- Есть какая-то особая философия в ваших занятиях или это демонстрация техники и силы удара?

- Нет. Особой философии нет. Занятие любым делом требует полной концентрации и самоотдачи.

- В каком возрасте вы рекомендуете начать заниматься кикбоксингом?

- С учетом множества разделов в кикбоксинге каждый может выбрать себе раздел, что называется по душе. Рекомендую начинать занятия лет с 10-12.

- Я понимаю, что соревнований в вашей спортивной карьере было очень много. Но есть ли такие победы, а может быть, и поражения, которые запомнились «на всю жизнь»?

- Это Международный турнир по боксу в городе Сочи в 1997 году, который я выиграл и получил право на присвоение «Мастера спорта России». Все бои я выиграл нокаутами с явным преимуществом. Нельзя забыть Чемпионат лиги «КИТЭК», с которого я начал свои восхождения в кикбоксинге. Были и захватывающие и принципиальные профессиональные бои, которые приходилось буквально «вытаскивать» на морально-волевых качествах. Чемпионаты Европы и мира. Все соревнования, даже казалось бы незначительные, дороги по-своему: на некоторых, например, я боксировал с недолеченной травмой.  

- Сегодня вы пообщались с молодыми спортсменами, провели для них мастер-класс. Как вы оцениваете их уровень подготовки? Планируете ли вы еще принять участие в каких-нибудь спортивных и культурных мероприятиях нашего университета?

- Я всегда рад приглашениям на такие мероприятия. О подготовке мне трудно судить, видно, что есть ребята разного уровня. Важно то, что несмотря на учебу, работу, большое количества соблазнов, они пришли в зал и у них есть желание тренироваться, побеждать и воспитывать прежде всего себя и свою силу духа!

Хочется отметить, что в перспективе в БГТУ им. В.Г.Шухова планируется еще ряд встреч с известными спортсменами Белгородчины.

Беседовала Елена Ховхун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки