22 декабря – конца света не будет!

 22 декабря - самый короткий световой день в году. Именно в этот день отмечается профессиональный праздник энергетиков, тех, кто дарит нам тепло и свет. В современных экономических условиях энергетический комплекс является наиболее устойчивой отраслью. Проблемы экономии тепло- и электроэнергии как на крупных предприятиях, так и в сферах малого и среднего бизнеса в связи с ростом тарифов приобретает важнейшее значение. А специалисты-энергетики пользуются огромным спросом у работодателей и заслуженным уважением в обществе.

Энергетический институт – один из самых молодых в университете. Был организован в 2005 году как Энергетический факультет в связи с острой потребностью региона в таких специалистах как инженер-электрик и инженер-теплоэнергетик. В феврале 2011 года учебное подразделения получило статус Энергетического института, который осуществляет подготовку по трем специальностям: «Энергетика теплотехнологий», «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». С момента образования институт возглавляет к.т.н., профессор Михаил Никитович Нестеров. На вопрос, будет ли конец света, он уверенно отвечает – нет! С выпускниками энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова всегда будут свет и тепло в домах белгородцев.

Сколько выпускников ежегодно получают диплом? Все ли они трудоустраиваются?

Ежегодно мы выпускаем 300 специалистов, а их не хватает для потребностей нашей области. Ребята идут на работу не только к такому крупному работодателю как Белгородэнерго, но и на предприятия «Белая птица», «Ясные зори», «ЖБК-1» и другие.

 Есть такая расхожая фраза: «Получил диплом – забудь все то, чему тебя учили в вузе, мы тебя переучим». Насколько ваши выпускники готовы к будущей практической деятельности?

 С 2005 года мы начали подготовку специалистов для энергетической отрасли Белгородской области, причем, с самого начала программа учебного курса планировалась совместно с энергетиками Белгородчины. При ее создании учитывались местные особенности. Почти половина студентов на пятом курсе уже работают на полную ставку в Белгородэнерго. По субботам нашим студентам преподают сотрудники этой компании: П.А. Еланцев, А.Ф. Вашуров, С.В. Выборнова, В.Д. Курзенев и многие другие. Отдельно хочется отметить работу заместителя главного инженера – начальника управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» С.А. Решетникова, который совсем недавно Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд удостоен звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Сергей Анатольевич уделяет много внимание профессиональному развитию и становлению молодых специалистов, является членом государственной аттестационной комиссии БГТУ им. В.Г. Шухова по специальности «электроснабжение».

 Какую еще помощь в подготовке кадров вам оказывают производственники?

Нужно сказать, что высокий уровень подготовки достигается не только качеством преподавательского состава. Рядом с нашим  корпусом расположен действующий полигон. Между прочим, на нем не только обучаются студенты, но и повышают свою квалификацию специалисты-производственники. Мы получили этот уникальный учебно-лабораторный объект в собственность от Белгородэнерго.

 Сегодня очень много разговоров ведется о переходе на альтернативные возобновляемые источники энергии? Закономерно, что сегодняшние студенты, должны владеть методикой работы с этим оборудованием, осваивать технологии будущего.

В нашем институте есть два вида работающих солнечных батарей и два типа ветрогенераторов. Причем, если говорить о ветрогенераторах, в дневное время они служат  как лабораторное оборудование – в ночное их мощности хватает для того, чтобы освещать университетский городок. С помощью солнечных батарей (гелиоустановок) нагревается вода для душевых спортивного комплекса. Но, конечно же, главное их назначение – это учебный процесс и научно-исследовательская работа.

 Среди актуальных вопросов является переработка продуктов жизнедеятельности животноводства в биогазовых установках. Насколько этот вид энергии эффективен?

На территории нашей области ежегодно скапливается свыше 15 миллионов тонн органики от свиноферм, птицефабрик и комплексов по выращиванию крупного рогатого скота. Для переработки органических отходов требуются объёмные резервуары-лагуны, а также большие площади под склады. Во время хранения органика выделяет такие химические вещества как: аммиак, сероводород, меркаптан, фенол и др. Кроме неприятного запаха эти соединения вызывают заболевания верхних дыхательных путей и различные виды аллергии. В процессе сгорания в печи вырабатывается метан, который можно превратить в электрическую энергию, а можно использовать просто как газ для отопления, например, теплиц. Биогазовые станции, имеющие бесспорную экономическую эффективность, решают еще и проблемы экологической  безопасности. В Белгородской области уже запущены две биогазовые станции, причём одна из них, расположенная в Прохоровском районе, вышла на промышленную мощность в 2,4 мВт. Согласно планам, до 2020 года, в области будет построено свыше ста биогазовых станций общей мощностью в 250 мВт. Эти цифры вполне реальны, т.к. наш регион аграрный, соответственно с сырьём для станций проблем не будет.

Задача энергетиков заключается в обеспечении одного из самых важных благ цивилизации — тепла и света. Благодаря ежедневному труду работников энергетического комплекса, в наших домах, в школах, больницах и детских садах созданы условия для комфортного пребывания. Приятно осознавать, что в успешном решении этой благородной задачи значительный вклад наших выпускников, преподавателей, ученых.

 Беседовала Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки