Эх, да боярыня Масленица!

 

С Масленицей ласковой поздравляем вас,

Пирогам повластвовать наступает час.

Без блинов не сладятся проводы зимы,

К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

12 марта в БГТУ им. Шухова состоялось традиционное празднование начала Масленичной недели. В большом зале Музейно-выставочного комплекса открылся арт-проект «Широкая масленица», придуманный и воплощенный сотрудниками музея. Здесь собрались люди, небезразличные к русским обрядам и неравнодушные к народному искусству. На торжественном открытии проректор по культурно-воспитательной работе, к.т.н., профессор Ю.И. Селиверстов поздравил всех присутствующих с праздником встречи весны и прощания с зимой.

Как издавна заведено на Руси, любые гуляния начинаются с русской народной песни, и наша «Широкая масленица» не стала исключением. Песня «Ой, то не вечер» в исполнении женского ансамбля подготовительного факультета для иностранных граждан позволила гостям мероприятия погрузиться в атмосферу душевности и единения.

Яркой жемчужиной арт-проекта стал показ авторской коллекции  «Народный бульвар» художника-модельера, члена Творческого Союза художников РФ и Международной Федерации художников, лауреата конкурса Вячеслава Зайцева «Серебряная нить» Татьяны Владимировны Тимофеевой. Эти великолепные дизайнерские наряды продемонстрировали участницы студенческого театра моды «Пигмалион». Глубину замысла представленных костюмов подчеркнула цветовая гамма, выбранная на основе традиционного белгородского колорита. Белые, красные, желтые и черные цвета символизируют чистоту, радость, тепло и плодородие. Особый шарм авторским нарядам придали стилизованные под народные украшения ручной работы, выполненные из кожи и натуральных камней. Образ моделей подчеркнули невероятно женственные, исконно русские косы.

Татьяна Владимировна рассказала, почему её привлекают традиционные наряды: «Коллекции с народными мотивами я создаю уже второй год подряд. Подобные костюмы пришлись по душе и совсем юным девушкам, и женщинам. К тому же, очень приятно работать с натуральными тканями, лён хотя и мнется, но чудесно драпируется и с ним легко и приятно работать».  

 

Музыкальные сюрпризы – песни «Риди-риди» и «Калина» в исполнении солистки ансамбля казачьей песни Елизаветы Тихомировой стали еще одним весенним штрихом и подарили зрителям море положительных эмоций.

Зажигательным выступлением покорил сердца прекрасной половины зала солист ансамбля «Факультет» Павел Кравченко, великолепно спевший песни Трофима «Все не важно» и Олега Газманова «Мои ясные дни».

Неожиданным экспромтом порадовала зрителей заведующая кафедрой маркетинга, д.э.н., профессор Е.Д. Щетинина. Екатерина Даниловна в свойственной ей яркой экспрессивной манере прочла новое стихотворение собственного сочинения «Переход от зимы к весне».

В перерыве между выступлениями гостей развлекали ведущие праздника Яна Береговая и Павел Нечепорук. Конферансье рассказывали присутствующим о традициях масленичной седмицы.

 

Т.Л. Конорева, директор музейно-выставочного комплекса и непосредственный организатор арт-проекта, наблюдала за тем, чтобы на веселом торжестве все шло как по маслу. По словам Тамары Львовны, сегодняшний праздник – это, прежде всего, сохранение народных традиций – самое главное, их не только чтить, но и передавать молодому поколению.

«Показ коллекции русских костюмов уже стал для нас традиционным, мы тесно сотрудничаем с художником-модельером Т.В. Тимофеевой, которая каждый раз удивляет нас новыми оригинальными нарядами. А музыкальные выступления по достоинству были оценены нашими зрителями», – отметила Т.Л. Конорева.

Напоследок всех участников этого замечательного праздника угостили горячими блинами со сметаной.

Эх, да боярыня Масленица! И погуляли на славу, и блинами полакомились!

Оксана Тимошенко

Фото: Олеся Ключевская

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки