Символ молодости, труда и оптимизма

 15 марта на территории студенческого городка БГТУ им. В.Г. Шухова открылась новая скульптурная композиция, посвященная стройотрядовскому движению. Этот арт-объект станет еще одной достопримечательностью университетского городка.

Автор проекта А.А. Шишков рассказал, что еще год назад у него родилась идея – воссоздать для потомков образ стройотрядовцев, студентов, которые в летние месяцы строили города, возводили заводы, жилые многоэтажки, благоустраивали территорию родного университета. И тогда художник решил, что создаст этот романтический образ из армированной меди, такого же прочного и стойкого материала, как и герои композиции - парень с девушкой, идущие по жизни вместе, взявшись за руки. И Анатолий Александрович, вложив все своё мастерство и вдохновение, воплотил в жизнь смелую творческую идею – создал в металле собирательный образ молодых созидателей обновленной России.

Открытие этого памятника приурочено к проведению в вузе Всероссийского совещания руководителей региональных штабов Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Деятельность студенческих отрядов высоко оценивается и поддерживается руководством страны. Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что  в настоящее время в стране «возрождается стройотрядовское движение», и что он считает «важным поддержать такие добровольческие инициативы». Об этом говорил на митинге по случаю открытия скульптурной композиции руководитель центрального штаба МООО «РСО» М.С. Киселев и подчеркнул: «Белгородская область является лидером этого движения».  

«Этот памятник станет символом стройотрядовского движения всей области», - заметила заместитель начальника департамента кадровой политики Белгородской области, начальник управления молодежной политики области Н.В. Полуянова. 

Выступая перед собравшимися, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев заметил: «Эта скульптура станет напоминанием о трудовой юности для людей старшего поколения, будет вдохновлять сегодняшних студентов, а для школьников возможно станет стимулом для того, чтобы выбрать именно наш вуз. И вот так же поехать в стройотряд с хорошими друзьями и гитарой за спиной».

Автор композиции, заведующий кафедрой рисунка и скульптуры А.А. Шишков, рассказывая  об истории создания художественного образа, заметил: «Уверен, что общий созидательный труд - основа построения дружеских отношений между людьми. Общая цель сплачивает. Не случайно я изобразил юношу и девушку, стремящихся в едином порыве вперед, к светлому будущему. Как известно, самые крепкие семьи – это семьи, созданные в студенческие годы. Так, что можно сказать эта скульптура не только о труде, но и о светлой юношеской любви».

 «Это символ трудовой романтики, символ дружбы и оптимизма», - так определил идею скульптуры представитель штаба ССО БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Вайсера.

В торжественной обстановке по звуки духового оркестра памятник был открыт.

А затем делегаты Всероссийского совещания руководителей региональных штабов студенческих отрядов Молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» приступили к работе. В мероприятии примут участие свыше ста делегатов из 52 регионов страны. В течение трех дней они будут обсуждать проблемы стройотрядовского движения.

Белгородским стройотрядоцам есть чем поделиться с коллегами из других регионов. Ведь нам есть чем гордиться. На Белгородчине возрождение стройотрядовского движения началось десять лет назад и при поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко активно развивается. Для тысяч молодых людей стройотряды стали школой трудового и профессионального мастерства, формирования личности специалиста, будущего лидера производства. Огромное внимание стройотрядовскому движению уделяется в БГТУ им. В.Г. Шухова, где ежегодно около тысячи человек проводят свои летние каникулы на строительных и производственных площадках, работают с детьми в педагогических отрядах, проводниками на самых напряженных железнодорожных направлениях. Ребята вносят весомый вклад в благоустройство городов и сел Белгородчины, трудятся на сооружении автомагистралей.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки