Из северной столицы вернулись с победой

Не так давно молодежный ансамбль казачьей песни (рук. Мария Кривченко) вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал участие в VII Международном фестивале-конкурсе народного творчества «Русская сказка». По итогам фестиваля творческий коллектив награжден дипломом лауреата 1-й степени в номинации «народный вокал».

Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Весь казачий уклад основывается на древних обычаях и традициях, уходящих корнями своими в глубокую древность. Казачество — явление уникальное, подарившее человечеству и азбуку-глаголицу и старославянский язык, ставший впоследствии языком Православной Церкви. А еще, как народ глубоко духовный, казачество подарило миру замечательные песни, которые звучат сегодня в различных концертных программах, на театральных подмостках, да и просто за праздничным столом.

Казачьи песни — это часть общерусского песенного фольклорного наследия, в основе которого лежит мировоззрение.

_______________________________________________________________

Молодежный ансамбль казачьей песни, созданный на базе БГТУ им. В.Г. Шухова под руководством Марии Кривченко, ведет отчет творческой биографии с зимы 2010 года. В составе коллектива — более 20-ти студентов университета и Белгородского инженерно-экономического института. В репертуаре ансамбля — целый ряд казачьих песен, прибауток, авторских композиций.

Коллектив — постоянный участник концертных программ университетского, городского и областного уровней. С первых выступлений ансамбль запомнился своим задором, яркостью, искрометностью. Особенно полюбились зрителю песни «Любо», «Люблю я казаченьку», «Православные», «Калина». В 2011 году коллектив впервые принял участие в Городском фестивале «Студенческая весна-2011», где был удостоен специального приза жюри «Дебют», а солистка коллектива Елизавета Тихомирова стала лауреатом 2-й степени в номинации «народный вокал — соло». Кроме того, Елизавета является лауреатом III степени городского конкурса песни «Через тернии — к звездам», посвященного Году космонавтики.

Ансамбль выдвигался на соискание губернаторской премии «Молодость Белгородчины» и был удостоен звания лауреата 1-й степени. Не считая побед на городских и областных конкурсах, поездка в город на Неве на международный конкурс народного творчества «Русская сказка» — вторая значимая победа в жизни этого замечательного коллектива.

О том, как встретила северная Пальмира наших самодеятельных артистов, рассказывает руководитель ансамбля Мария Кривченко:

Все, с кем нам приходилось встречаться в Питере, непременно спрашивали откуда мы приехали. И когда слышали, что из Белгорода, в один голос говорили «мы знаем, что у вас очень красивый и чистый город…» Как это было приятно слышать!

Коллектив наш принимали очень тепло, доброжелательно. К нам постоянно приходили представители различных СМИ с камерами, фотоаппаратами. Нас снимали, фотографировали на репетициях, во время мастер-классов. Именно с нашим коллективом проводила мастер-класс по вокалу доктор музыковедения, член музыкально-педагогического общества из Швейцарии Ирина Инхоф. Очень приятно было услышать от нее похвалу и в свой адрес и много лестных слов в адрес коллектива.

Свободного времени у нас было очень мало, но каждый раз, когда оно появлялось, мы спешили хотя бы на часок, хотя бы на полчасика соприкоснуться с историческими достопримечательностями города. Мы умудрились побывать и в Пушкино, и в театре на Литейном, и в Эрмитаже, и в соборах. А когда никуда было не успеть, просто бродили по улицам и любовались великолепием северной столицы.

Огромное спасибо за возможность поездки ректору университета, профессору Сергею Николаевичу Глаголеву. Хочется поблагодарить руководство и за новые костюмы, в которых мы достойно представили наш город и наш вуз. Теперь, я думаю, многие люди, разъехавшись по своим городам, будут знать, что в красивом городе Белгороде, в технологическом университете есть талантливый молодежный ансамбль казачьей песни.

Жаль, что заканчивая вуз, студенты, как правило, покидают и коллектив. Но приходят другие, тоже талантливые. И если наше руководство, и в управлении культуры города, и в университете, будут всегда с такой же теплотой к нам относиться и также поддерживать (а я уверена, что так будет всегда) коллектив еще долго-долго будет радовать всех нас своими зажигательными концертами и новыми успехами.

Подготовила Валентина Носачёва

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки