Шуховская башня на Оке. Как подарок к юбилею

 Сегодня на берегу реки Оки, где до 1988 года проходила линия электропередач НиГРЭС 110 киловатт, завершаются реконструкционные работы на единственной, из некогда четырёх Шуховских башен, построенных в середине двадцатых годов прошлого столетия.

Сооружения возводились при непосредственном участии инженера В.Г. Шухова и представляли собой две башни-гиперболоида высотой по 128 метров на одном берегу реки, и две, высотой от 20 до 68 метров — на другом.

Когда в середине восьмидесятых в регионе были изменены схемы энергораспределения, предприимчивые бизнесмены пустили две малые башни на металлолом. А потом, когда местными властями было уже принято решение — сохранить два оставшихся сооружения как памятники истории, группа вандалов сумела-таки демонтировать и вывезти на металлолом еще одно из сооружений… И только благодаря тому, что единственная из четырёх башен на Оке была взята под охрану ЮНЕСКО, её удалось сохранить…

О прочности и надежности Шуховской башни свидетельствует тот факт, что в последнее десятилетие эксплуатации она держала десятки тонн электропроводов, опираясь всего на треть подлинных шуховских профилей основания.  А само основание все шесть десятилетий выдерживало напор воды и льда в реке во время весеннего половодья, когда случались подтопления территории.

Остались последние усилия работников филиала «Нижновэнерго», на балансе которого теперь находится башня, и список сооружений, восстановленных к 160-летию нашего великого земляка, пополнится еще одним историческим памятником — Шуховской башней на Оке…

Евгений Состин

На снимке: до конца восьмидесятых годов прошлого столетия на берегу Оки  стояли две Шуховские башни

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки