С Персидским Новым годом!

21 марта начался Навруз – праздник начала весны и прихода нового года или так называемый Персидский Новый год.

В день весеннего равноденствия Навруз отмечается как государственный праздник в Иране, Пакистане, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Таджикистане, во многих странах и автономиях Российской Федерации.

Этот праздник имеет очень давнюю историю. Впервые его название упоминается в персидских источниках II века н. э., однако известно, что отмечали его еще во время правления династии Ахеменидов, а это 648—330 гг. до н. э.

Традиции Навруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, навести порядок в доме. На праздничный стол выкладываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз готовят кушанья из семи преимущественно растительных продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Один из традиционных ритуалов праздника – обряд «хафт син» или «хафт шин»: на столе должны быть семь блюд, названия которых начинаются на арабские буквы «син» и «шин». В их числе – сумаляк, сумот, самбуса (пирожки), сабзи (морковь), санджид, себ (яблоко) и другие. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей.

Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

На празднование Навруза в Таджикистане выделяются четыре выходных дня, но в этом году жителям страны особенно повезло: поскольку часть торжеств выпадает на субботу и воскресенье, таджики отдыхают целых шесть дней.

Навруз пусть счастье принесет,

От холода тебя спасет.

Порадует нас новыми побегами,

А мы его своими же победами.

Пусть сумаляк вкуснейшим будет,

И вкус его никто уж не забудет.

Председатель землячества Таджикистана

Хаитов Нуриддин Мамарахимович

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки