Встреча с депутатом Государственной Думы О.В. Лебедевым

26 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олега Владимировича Лебедева со студентами-шуховцами.

Это не первый визит высокого гостя в наш университет. Но, если предыдущие встречи носили скорее ознакомительный характер, то на этот раз у депутата со студентами состоялся доверительный разговор.

Встречу открыл проректор по культурно-воспитательной работе Ю.И. Селиверстов. «Олег Владимирович – уникальный человек, – представил Юрий Иванович гостя, – Он всегда очень охотно идет навстречу молодежи, интересуется её проблемами и старается помочь в их решении. А еще Олег Владимирович большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию ребят», – отметил проректор.

Депутат Госдумы рассказал студентам о военно-патриотическом объединении «Поколение», которое он возглавляет с момента основания. Народный избранник подчеркнул, что система обучения основана на простом принципе: «Делай, как я», то есть руководитель учит курсантов всему, что умеет сам. Несколько раз в год курсанты выезжают в войсковые части на сборы, желающие прыгают с парашютом.

Олег Владимирович проинформировал шуховцев о работе областной федерации самбо и дзюдо, которую он возглавляет. Со слов О.В. Лебедева – члена Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы – студенты узнали о специфике международной деятельности.

После выступления депутата студенты смогли задать ему все интересующие вопросы. В частности, шуховцев волновали следующие проблемы:

Татьяна, студентка ИИТУС:

 У нас часто возникают сложности с практикой. Работодатели предпочитают просто ставить «галочку» о прохождении, а на деле, говорят, что приходить не нужно. Как быть студентам, которым важно получить опыт?

О.В. Лебедев:

– Руководство вуза должно очень плотно работать с работодателями, заключать соглашения о сотрудничестве, чтобы студенты могли проходить практику. Только таким я вижу решение этой проблемы.

Евгений, студент АСИ:

– После выпуска молодым специалистам очень сложно трудоустроиться, везде требуется опыт работы. Как быть, если работодатели не дают шанса себя проявить? Нет ли возможности вернуть обязательное распределение студентов?

О.В. Лебедев:

– Четыре года назад среди депутатов Госдумы поднимался этот вопрос. Было проведено социологическое исследование по поводу обязательного распределения. 80% студентов высказались категорически против, так как распределяют на те предприятия, где есть рабочие места по специальности, а выпускники хотят иметь возможность выбора.

Ответ Олега Владимировича дополнил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев:

– В нашем университете, можно получить 1,5-2 года опыта работы, участвуя в стройотрядах. Многие шуховцы побывали на стройках олимпийских объектов, получили бесценный опыт и в дальнейшем без проблем смогли трудоустроиться. Пойти в стройотряды можно уже со 2-го курса, при этом оформляется трудовая книжка, что немаловажно. Пользуйтесь этой возможностью.

Также из зала были заданы вопросы, касающиеся транспортных проблем, льгот для студентов на поезда дальнего следования, приоритетных и неприоритетных специальностей, стипендий для малообеспеченных и другие.

«Я всегда открыт к диалогу и готов поддержать студентов во всех делах и начинаниях. Ваше мнение – это ответ на вопросы, как мы сегодня живем, какие проблемы нужно решать в первую очередь», – подводя итоги встречи, отметил депутат.

Подобные встречи позволяют студентам напрямую обращаться к народным избранникам, а депутатам – быть в курсе настроений молодежи. 

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки