10 лет в статусе университета!

 29 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова прошли торжественные мероприятия по случаю десятилетнего юбилея присвоения учебному заведению статуса "Белгородский государственный технологический университет" и имени Владимира Григорьевича Шухова.

Приобретенный в 2003 году статус университета стал признанием вуза на российском уровне. С этого времени значительно укрепилась его материально-техническая база, возросло не только число студентов, увеличилось число специальностей, профилей и направлений подготовки специалистов. Вуз получил широкое признание на международной арене, перешел на Болонскую систему преподавания. На качественно новый уровень вышел образовательный процесс. Это связано с тем, что в десятки раз выросло число преподавателей, имеющих степень кандидата или доктора наук. В учебном процессе применяются самые современные методы, интерактивные, компьютерные и он-лайн технологии. В процессе учебы студенты решают конкретные задачи. 

Для проведения научных исследований приобретается самое современное оборудование. Значительно увеличилось число изобретений, патентов. Самое главное, что практически все научные исследования находят практическое применение в экономике, строительстве и промышленном производстве. Вуз решает актуальные проблемы, стоящие перед регионом, широко развивая взаимодействие с предприятиями региона и России. Развивается международное сотрудничество, за прошедшие годы количество иностранных студентов в вузе выросло в сотни раз. Заключены десятки договоров с зарубежными учебными и научными центрами о научном, культурном и образовательном сотрудничестве. 

Ко многому обязывает имя Владимира Григорьевича Шухова, полученное университетом.   Этот великий инженер, ученый, изобретатель, проектировщик, работая в самых различных сферах деятельности: радиосвязи, крекинга нефти, создание нефтеналивного флота, судостроение, реставрация, котлостроение, оставался Строителем с большой буквы. Он проектировал многочисленные мосты и акведуки, здания различного назначения. Всем известна знаменитая шуховская башня, здание ГУМа и многие другие сооружения. Владимир Григорьевич отличался широкой эрудицией, ездил на велосипеде, прекрасно играл в шахматы, занимался фотографией, был разносторонним человеком. «Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину, Толстому, Чайковскому, нельзя достичь ничего». «Если мы за время работы вуза воспитаем хотя бы одного Шухова, то наша работа будет оправдана», -  об этом шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие руководители вуза: ректор университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев, президент университета, д.т.н., проф. А.М. Гридчин, первый проректор, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов.

На площади перед университетом активисты студенческого совета организовали флэшмоб: 10 лет с именем Шухова.

Отличным подарком для всех шуховцев стал концерт, в котором приняли участие  победители университетского этапа фестиваля «Студенческая весна».

 Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки