Первой Шуховской башне – 117 лет

Об этой башне, которую создал для демонстрации на ХVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года тогда еще 43-летний инженер Владимир Шухов, известно немного. Хотя место её расположения, можно сказать, историческое – в двух десятках километров от сооружения находится Куликово поле.

Из исторических справок местного музея удалось узнать, что тридцатиметровую башню, выполненную в форме тогда еще неизвестного миру гиперболоида, с ёмкостью для воды почти на десять тысяч ведер, автор проекта представил на выставке, которая, по сложившейся традиции, проходила в Нижнем Новгороде. Ажурное, но необыкновенно надёжное сооружение, изготовленное из взимопересекающихся стальных стержней, высоко оценили тогдашние специалисты от инженерии, а после завершения выставки башню для полива своего роскошного сада в усадьбе, находящейся в селе Полибино Липецкой губернии, приобрёл один из богатейших людей России Юрий Нечаев-Мальцев. Сооружение разобрали, перевезли в Липецкие края, и под руководством Владимира Григорьевича Шухова установили на заднем дворе усадьбы миллионера.

Кстати сказать, Нечаев-Мальцев впоследствии вёл обширную переписку с инженером Шуховым, который не раз бывал после этого на благодатной земле Черноземья.  

В 2003 году представители Фонда «Шуховская башня», который возглавляет правнук великого инженера В.Ф. Шухов, сумела добиться принятия Государственной Думой ВС РФ постановления, в котором, в частности, говорится: «Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г. Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер».

В 2009 году вопрос о финансировании восстановительных работ удалось сдвинуть с «мёртвой точки»... В Министерстве культуры было принято решение – выделить средства для реконструкции самой первой Шуховской башни и дворянской усадьбы в селе Полибино Данковского района Липецкой области. Однако, когда подготовили смету работ, выяснилось, что на восстановление памятника истории федерального значения понадобится не меньше 200 миллионов рублей. В результате решение о реконструкции опять отложили, и пока, по словам липецких чиновников от культуры, один из самых знаменитых памятников архитектуры региона «держится только на гении Шухова».

Усадьбу Нечаевых-Мальцевых уже несколько лет подряд пытаются сдать в аренду бизнесменам и учреждениям культуры. В том же 2009 году историки уже было начали праздновать победу. Дворцом заинтересовался Президент Академии художеств России Зураб Церетели. Скульптор-гигантоман пообещал сделать из усадьбы дом отдыха для сотрудников подведомственной ему академии, но через год передумал. С тех пор желающих вложить в исторические развалины сотни миллионов рублей больше не нашлось. Одна надежда – на федеральный бюджет.

Вопрос – сколько денег будет выделено на ремонт самой первой Шуховской башни и, возможно, дворянской усадьбы, пока так и остаётся открытым. А ведь историческому сооружению в текущем году, юбилейном для Владимира Григорьевича Шухова, исполняется 117 лет.

Евгений Состин

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки