Состоялось заседание комиссии по безопасности и правопорядку

 

Третьего апреля на базе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась Комиссия совета ректоров по безопасности и правопорядку вузов Белгородской области. Открыл первое рабочее заседание председатель Комиссии, начальник управления безопасности университета С.М. Хлыпалов. Мероприятие началось с просмотра короткометражного фильма о соблюдении правопорядка на территории БГТУ им. В.Г. Шухова, а также комплексе мер, предусматривающем безопасность преподавателей, сотрудников и студентов вуза, и что немаловажно — иностранных. Повестка дня включала в себя два вопроса:

1. О состоянии криминальной обстановки в высших учебных заведениях области и мерах по улучшению профилактической работы среди студенческой молодежи.

2. О практике вовлечения студенческой молодежи в решение вопросов безопасности в высших учебных заведениях (на практике БГТУ им. В.Г. Шухова).

По первому вопросу выступил председатель Комиссии С.М. Хлыпалов. В частности, Сергей Михайлович отметил, что в качестве мер по улучшению профилактической работы среди студенческой молодежи на территории университета создан оперативный отряд содействия полиции «Грифон», сотрудниками которого являются студенты и аспиранты вуза. Целью создания отряда является поддержание общественного порядка, предупреждение нарушений правил проживания в общежитии и соблюдение внутреннего распорядка университета, а также оказание помощи правоохранительным органам. Сотрудниками отряда регулярно проводятся учения по эвакуации людей из учебных помещений и общежитий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В состав отряда могут вступить студенты, начиная со 2-го курса, прошедшие специальный отбор, заключающийся в физической и морально-нравственной оценке.

На протяжении ряда лет оперотряд занимает 1-е место среди городских команд в соревнованиях на звание «Лучший студенческий оперативный отряд содействия правопорядку», а в 2012 году представляя город Белгород на областных соревнованиях, также занял 1-е место.

Пожелание создавать и в других белгородских вузах отряды содействия полиции подобные «Грифону», высказали многие из присутствующих членов комиссии.

Среди выступивших по обсуждаемым вопросам — представители вузов Белгородчины, правоохранительных органов миграционной службы. Все они были единодушны в том, что студенты, в том числе и иностранные, зачастую становятся не только потерпевшими, но и сами непосредственно провоцируют правонарушения или становятся их участниками. Особенно часто такие случаи происходят во время молодежных «тусовок», или так называемого отдыха в местах массового скопления молодежи. Важно при этом донести до сознания молодых людей, что главная их цель — учеба, а потом уже все остальное. «Сегодня мы готовим будущих специалистов. От того, кто выйдет из этих стен, будет зависеть и экономика, и будущее нашей страны». Эта тема стала своеобразным лейтмотивом заседания.

В связи с этим в целях профилактики правонарушений и противоправных действий в высших учебных заведениях Белгородской области и их филиалов созданы 9 рабочих групп по оперативному обслуживанию учебных зданий и общежитий 5-ти высших учебных заведений области (вместе с филиалами).

Сотрудниками данных групп совместно с руководством вузов, силами общественности, комендантами и работниками общежитий не менее чем один раз в месяц проводятся мероприятия по отработке студенческих общежитий, прилегающей территории к общежитиям и учебным корпусам, направленные на выявление правонарушений среди студентов, а также в отношении них со стороны местных жителей.

Совершенно очевидно, что деятельность органов внутренних дел по профилактике противоправных действий со стороны учащихся высших учебных заведений одними запретительными методами с применением административных и уголовных мер воздействия невозможна. Поэтому решение этой проблемы во многом зависит от активной профилактической работы руководства высших учебных заведений, сопряженной с эффективностью взаимодействия всех органов системы профилактики.

Валентина Носачёва

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки