«Поющая феерия» на харьковской земле

«Народный самодеятельный коллектив» академический хор БГТУ им. В.Г. Шухова с 5 по 7 апреля принял участие во II Всеукраинском фестивале хоровых коллективов технических учебных заведений «Поющая феерия-2013». Мероприятие было организованного «Харьковским политехническим институтом» и первичной профсоюзной организацией студентов НТУ «ХПИ».

Особенность фестиваля в том, что в нем приняли участие хоровые коллективы непрофильных учебных заведений, то есть на сцену вышли будущие инженеры, физики, химики, филологи, математики и историки, для которых пение — это хобби.

В первый день во Дворце студентов НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие фестиваля. Праздничный концерт сразу поразил зрителей высоким уровнем исполнительного искусства и удивительным проникновенным пением. Судя по мнениям зрителей, особенно затронуло многих выступление хора   студентов НТУ «ХПИ» под управлением одного из главных организаторов фестивателя Феликса Сокола. Коллектив трогательно исполнил песню Виктора Цоя «Звезда по имени солнце». Студент ХПИ Богдан Белай, участник хора «НТУ «ХПИ» им. А.Петросяна. При встрече отметил, что рад приезду хорового коллектива БГТУ им. В.Г. Шухова, так как у белгородцев есть чему поучиться, присмотреться к технике исполнения, вынести для себя очень много нового и полезного.

— Я знаком с Вадимом Николаевичем Шуваловым и убедился, что он не только хороший человек, но и руководитель от Бога,— подчеркнул Богдан.

На следующий день выступили участники фестиваля из Киева, Днепропетровска, Одессы, Харькова и единственный, представлявший Россию, коллектив из Белгорода. В состав жюри конкурса вошли заслуженные деятели культуры и искусств, представители хорового и вокального искусства Украины. Хористы продемонстрировали красивое исполнение, звонкие и сочные голоса.

Слушая эмоциональные, прекрасные выступления, трудно было поверить, что это выступают творческие коллективы технических вузов. Коллектив под руководством В. Н. Шувалова выступал на сцене с обновленным репертуаром, был тепло встречен публикой. Белгородцам удалось донести до слушателей то, что скрыто за текстом. Они очень проникновенно и трогательно исполнили свою конкурсную программу.

В день закрытия фестиваля участники хора встретились с художественным руководителем и главным дирижером Академического большого хора Российского государственного гуманитарного университета, профессором, академиком Международной академии фундаментальных наук Б.И. Таракановым. Проводя мастер-класс для творческих вузов, мэтр из Москвы отметил, что участие молодежи в хоре не только одухотворяет и формирует культуру, но и оберегает юное поколение от вредных и пагубных привычек.

На заключительном Гала-концерте в Харьковской филармонии были объявлены победители конкурса. Наш хор был отмечен Дипломом участника фестиваля, а заслуженного работника культуры России Вадима Николаевича Шувалова наградили Дипломом «За верность хоровому делу».

Завершился концерт совместным выступлением всех хоров-участников, исполнивших студенческий гимн «Гаудеамус» и духовный гимн Украины «Боже великий, единый» Н.Лысенко. Дирижировал большим сводным хором Феликс Сокол.

По дороге в Белгород руководитель хора БГТУ им. В.Г. Шухова В.Н. Шувалов дал корреспонденту управления по связям с общественностью короткое интервью. «Выступать на этот раз было не просто,— сказал Вадим Николаевич. В Харькове, как и в целом по Украине хоровая культура имеет достаточно высокий уровень. Все хоры обладают превосходным подбором голосов, замечательным строем. Коллективы — самодеятельные, но качество их работы на уровне профессионалов. В нашем белгородском хоре много первокурсников. В последние дни все собрались, постарались и выступили более чем достойно. И даже жюри фестиваля похвалило нас. Какие у вас замечательные басы! Понравилась драматургия и программа, а еще пели с большим настроением, так что весь зал аплодировал. Хочется поблагодарить всех организаторов конкурса за теплый прием, прогулки по городу и экскурсионную программу.

Отдельно надо сказать большое спасибо руководству нашего вуза за то, что помогли с организацией поездки, предоставили автотранспорт».

Украина и Россия еще раз нашли повод объединиться, но в этот раз через хоровое пение. Такие фестивали сближают родственные народы. Фестиваль был пронизан духом дружбы и творчества, чувства единства, родства и общности, особенно, когда исполняли сводным хором гимны (около пятисот человек). В результате между коллективами завязались теплые отношения. Хотелось бы сказать слова благодарности за теплый прием харьковчанам и пожелать братьям-славянам всего самого лучшего в жизни и творчестве.

P.S. Очень бы хотелось, чтобы у нас в университете чаще проводили такие мероприятия, тем более, что официальный сайт Губернатора области сообщает о том, что в Белгороде будет создано региональное хоровое общество.

Олеся Ключевская
Фото автора

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки