Молодые ученые – в «Стартап-поиске»

В Белгороде прошла презентационная сессия «Стартап-поиск». Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам молодёжи и столичным «Молодёжным инновационным центром».

86 студентов в рамках сессии защищали свои проекты,  15 из которых признаны лучшими. Их авторы получат возможность принять участие в специализированной смене «Инновации и техническое творчество» «Селигера-2013» и смогут претендовать на «Зворыкинскую премию» — национальную премию в области инноваций. Кроме того, организаторы обещают молодым исследователям помощь в поиске инвесторов на реализацию доработанных проектов.

В числе лучших – работы студентов и аспирантов БГТУ им. В.Г. Шухова. Так, аспирант кафедры технической кибернетики (ИИТУС) Дмитрий Юдин предложил на сессию свой проект «Системы распознавания изображений в промышленности». Данный проект уже находится на стадии реализации и, как прототип системы технического зрения (СТЗ) для автоматизированного мониторинга промышленных процессов во вращающихся печах, прошел испытания на вращающейся цементной печи ЗАО «Осколцемент».

«Программное обеспечение системы реализует специально разработанный способ распознавания изображений процесса обжига, позволяющий в режиме реального времени автоматически оценивать состояние процесса обжига по трем параметрам: запыленности, состоянию материала и состоянию факела. Применение системы технического зрения позволит повысить эффективность работы операторов печи, обеспечить оперативный и объективный визуальный контроль над процессом обжига, включить визуальную оценку процесса в систему управления всей печью», -  объясняет систему работы образца Дмитрий.

Аспирантка кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций (АСИ) Мариана Капуста занимается разработкой заменителя цемента. Этой теме она посвятила свой проект «Микроармированные ячеистые композиты на основе наноструктурированного вяжущего».

«Мы предлагаем получение нового вида материалов – армированных пенобетонных блоков с различными волокнами на основе бесцементного вяжущего. Этот продукт по сравнению с классическим вяжущим имеет более низкую себестоимость, что позволит снизить затраты на строительство в целом. За счет замены цемента технология производства более экологичная, при этом материал соответствует самым жестким требованиям жилищного и промышленного строительства.

Сейчас проект находится на стадии доработки, поэтому для получения каких-либо результатов требует средств», - отметила Мариана.

Проекты студента 5-го курса Максима Страхова «Технологическая бизнес-платформа «Облако» и аспиранта 2-го года обучения Михаила Месяца «Наноструктурированное стекловидное вяжущее из техногенного боя стекла Белгородской области» также вошли в число лучших.  Кроме того, в ходе слушаний экспертами были отмечены и приглашены в Нижний Новгород на проектную школу бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр» еще двое представителей «Технолога»: студент 5-го курса Григорий Постольский с проектом «Зрение роботов» и аспирантка 3-го года обучения Наталья Черкашина с работой «Покрытия для терморегуляции космических аппаратов».

Помимо презентации своих проектов молодые инноваторы смогли пообщаться с опытными экспертами из высокотехнологичных компаний и получить консультации квалифицированных специалистов по патентоведению, бухгалтерии, юриспруденции, маркетингу. 

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки