20 лет во главе ИЭиМ

Инженерно-экономический факультет создан 19 июля 1993 года (в 2004 был реорганизован в Институт экономики и менеджмента). С тех пор минуло 20 лет. Многое изменилось и в структуре учебного подразделения, и в системе образования, и в методике обучения. Но одно осталось стабильным — высокий и профессиональный уровень педагогического коллектива и его руководителя — директора  Института экономики и менеджмента Юрия Анатольевича Дорошенко. И как результат — на протяжении ряда лет институт удерживает лидирующие позиции по многим рейтинговым показателям.

В преддверии Дня Института экономики и менеджмента наш корреспондент взял интервью у директора института, доктора экономических наук, профессора Юрия Анатольевича Дорошенко.

— Начнем с самого простого. Что Вы считаете наиболее трудным в работе директора?

— По-моему, самое трудное — это заставить студента поверить в свои силы, доказать ему, что он способен справиться с любой задачей.

Есть ли какие-нибудь новшенства, которые Вы планируете привнести в жизнь института и в учебный процесс?

— Конечно. И эти изменения хорошо известны. Я бы хотел, чтобы учебный процесс был выстроен также, как 30-40 лет назад, когда учились мы сами. Тогда студенты получали хорошие знания и оценки, осознанно учились в надежде получить добротные, качественные знания и стабильно посещали занятия.

Вы не только являетесь директором, но и осуществляете преподавательскую деятельность. В чем особенность Ваших дисциплин?

 — Я читаю такие дисциплины, как «Экономическая безопасность» и «Управление стоимостью компании». Они позволяют студентам по иному взглянуть на свою будущую профессию, расширить свои профессиональные горизонты и в лучшей степени реализовать себя в практической деятельности. Если говорить об «Экономической безопасности», то важность этой дисциплины подчеркивается тем обстоятельством, что в новом кодификаторе направлений подготовки это единственная специальность. Что касается второй дисциплины, то это вообще новая для нашей экономики управленческая парадигма. Многие менеджеры даже высокого порядка не знают, как управлять стоимостью компании.

Многие студенты хотели бы получше узнать Вас с личностной стороны. Расскажите о себе. Почему Вы выбрали экономический факультет в свое время?

— Это сложилось практически сразу после окончания школы. В том, что это будет «Технолог», я был уверен абсолютно. Хотя у меня были мысли поступать в Москву на специальности, связанные с астрономией, математикой и физикой. Мне были интересны эти дисциплины. Но, принимая во внимание тот факт, что с 17 лет я активно занимался спортом, а наша баскетбольная команда к тому времени уже была Чемпионом России среди юношей, я сделал выбор в пользу БГТУ.

Можно заглянуть еще дальше в прошлое. Мне было 12 лет, когда вожатый нашего отряда во всесоюзном пионерском лагере «Артек» подарил каждому открыточку с пожеланиями на будущее. И мне он написал: «Хороший ты парень, Юра, умный. Хотел бы я увидеть тебя на кафедре института лет так через 15-20». Кто бы мог подумать, что эти слова окажутся пророческими.

— А кем Вы мечтали быть в детстве?

— В детстве все в то время хотели быть шоферами, врачами... А я — астрономом. Вот такое у меня было увлечение.

Сейчас многие студенты делают успехи не только в учебе, но и в спорте, науке и общественной жизни. А какими были Ваши студенческие годы?

— В студенческие годы я, в основном, увлекался спортом. Все 5 лет обучения в университете я занимался баскетболом. Также увлекался наукой, которая и помогла мне принять решение о поступлении на аспирантуру

— Давайте выйдем за рамки университета. Что для Вас является самым ценным в жизни?

— Самое ценное — это личное счастье и счастье близких людей, здоровье, польза обществу, улыбки на лицах окружающих. Нужно получать от жизни удовольствие даже в такое непростое время.

Что бы Вы хотели пожелать своим студентам?

— Студенческие годы пролетают очень быстро. Надо использовать их с толком, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Не стоит торопить время и «думать о секундах свысока». Надо активно накачивать мускулы, как умственные, так и профессиональные, и помнить, что студенчество — это самая светлая, самая счастливая пора в жизни человека.

Виктория Лемешкина, студенческая редакция

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки