Кафедра сопротивления материалов провела презентацию

 «Представьте себе многоэтажный дом. Люди, живущие особенно на первых этажах, даже не задумываются о том, что над их головами находятся сотни тонн железобетона, металла и т.д. И все это по закону всемирного тяготения очень хочет очутиться на земле. Но конструкции, в частности стены, удерживают всю эту махину. Так вот, чтобы стена эта не рухнула и выдержала всю приходящуюся на нее нагрузку, она должна быть рассчитана, причем с учетом всяких непредвиденных факторов. В основе этих расчетов лежит такая наука как "сопротивление материалов". Это классика всех строительных и машиностроительных расчетов. Это, как знание нот, даст вам возможность играть классическую музыку, джазовую и т.д. Вот приблизительно так», – из ответов в одной из социальных сетей на вопрос «Что такое сопромат и зачем он нужен?»

 18 апреля состоялась презентация кафедры сопротивления материалов. С основным докладом выступил заведующий кафедрой д.т.н., проф. А.Г. Юрьев.

Кафедра, созданная в 1970 году, имеет богатую историю и глубокие традиции. Здесь сложился достаточно стабильный и профессиональный коллектив, где представители разных возрастов. Приятно отметить, что из девяти преподавателей - семеро выпускники вуза.

Александр Гаврилович с гордостью рассказал о балльно-рейтинговой системе оценки знаний студентов – что является своеобразным «ноу-хау» коллектива кафедры. Присутствующие узнали о деятельности виртуальных лабораторий, которые позволяют индивидуализировать работу с каждым студентом. Эта инновационная технология очень удобна при работе с обучающимися в филиалах и по дистанционной форме обучении. На кафедре издается большое количество учебников и учебных пособий, в том числе, и на английском языке. Развивается международное сотрудничество.

Анализируя деятельность коллектива учебного подразделения, проректор по учебной работе к.т.н., проф. В.М. Поляков подчеркнул, что дисциплины, преподавание которых осущестивляет кафедра, для 12 специальностей являются базовыми. От того, насколько глубоко будут усвоены знания, полученные в первые годы обучения, зависит дальнейшая успешная успеваемость, и, главное, мотивация к получению технической профессии. Владимир Михайлович предложил расширить применение балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов на других кафедрах, в процессе преподавания специальных дисциплин.

Высокую оценку деятельности кафедры дал д.т.н., проф. В.А. Уваров - директор архитектурно-строительного института, в составе которого она функционирует.

Присутствующими на презентации было высказано пожелание поработать над идеей перспективного развития этого подразделения. Например, применять результаты научных исследований в организации учебного процесса.

Затем для участников мероприятия была проведена экскурсия в учебную аудиторию кафедры, где установлено специализированное оборудование, компьютеры, другая техника. Здесь состоялся заинтересованный диалог о методических особенностях образовательного процесса учебного подразделения.  

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки