Путь к миру и сотрудничеству — в единстве славянских народов

19 апреля в рамках деятельности Координационного комитета епархий российско-украинско-белорусского приграничья состоялось совещание ректоров вузов, входящих в состав приграничных территорий. В мероприятии приняли участие митрополит Волоколамский Иларион — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — заместитель председателя Отдела, другие представители духовенства, ректоры вузов Белгорода, Харькова, других приграничных областей, а также общественные деятели.

— Данное совещание имеет особую важность, — такими словами открыл высокое собрание митрополит Волоколамский Иларион. — И мне хотелось бы поговорить о конкретных шагах в деле развития сотрудничества епархий Русской Православной Церкви, расположенных в приграничье Беларуси, России и Украины. Сегодня три славянских народа разделены границами. Это является исторической данностью текущего периода. На нашем постсоветском пространстве границы значительно усложняют и передвижения и коммуникации людей. Сохранить духовное единство наших славянских народов, несмотря ни на какие границы — это наша первостепенная задача. Это единство у нас в крови, в наших генах. И мы хотим, чтобы оно только сохранялось и укреплялось. Это будет помогать нашим согражданам знать историю своих соседних государств, уметь общаться и иметь добрые соседские отношения.

Напомним, что 4 февраля 2013 года в Москве на совещании представителей епархий Русской Православной Церкви, находящихся в зоне российско-украинско-белорусского приграничья были приняты решения:

— избрать основные даты общих церковных празднований для соседствующих приграничных епархий;

— создать календарь с указанием местно чтимых и престольных праздников сопредельных епархий;

— активизировать взаимное сотрудничество епархий и приходов приграничья в паломнической сфере, способствовать координированному сотрудничеству паломнических служб приграничных епархий;

— расширять сотрудничество приграничных епархий в миссионерских и молодежных проектах;

— проанализировать возможности изданий печатной продукции совместными усилиями соседствующих епархий российско-украинско-белорусского приграничья, а также вопросы координации информационной политики епархий и широкого освещения их совместной деятельности в СМИ. С этой целью своевременно направлять материалы о межъепархиальных мероприятиях в Отдел внешних церковных связей для размещения на общецерковных информационных ресурсах и привлечения внимания к совместным инициативам;

— ускорить разработку общих принципов религиозного и духовно-культурного партнерства в рамках еврорегионов.

Важную тему совещания продолжил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка, в частности, сообщил, что 14 февраля текущего года на границе России и Украины был установлен и освящен Поклонный Крест. И это стало добрым символом в жизни граждан, проживающих на приграничных территориях. «И в воспитательных целях, и в целях добрососедских отношений — это очень большое и праведное дело», — сказал Владыка Иоанн. Также митрополит Иоанн вынес для обсуждения вопрос совместного проведения Студенческой Пасхи: «Предлагаю провести Студенческую Пасху всех вузов Белгородчины на площадке БГТУ им. В.Г. Шухова, где соответственно, каждый вуз будет представлен как город мастеров, а после традиционного освящения яиц и куличей мы организуем совместный концерт. Попробуем объединить вузы на одной площадке!»

Председатель Совета ректоров вузов Белгородской области, д.т.н., профессор Анатолий Митрофанович Гридчин в продолжение темы отметил, что наступивший год очень необыкновенный: «Именно в этом году мы отмечаем 70-летие освобождения города Белгорода и Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В этом году исполняется 1025 лет крещения Руси. Это обязывает нас не только выполнить намеченные мероприятия, но и активизировать эту деятельность». Анатолий Митрофанович поблагодарил Владыку Иоанна за проявленную инициативу совместного участия в торжествах, и подчеркнул: «Главное в жизни человека — его культура. А центром этой культуры является религия. Это и духовность, и отношение к жизни, и к окружающим, и к себе самому».

В обсуждении вопросов духовного и нравственного воспитания, сохранения исторического наследия братских народов, выступил известный общественный деятель В.В. Овчинников: «Люди готовы к диалогу: они понимают, что проект разъединения народов ничего общего не имеет с их желанием и стремлением жить в мире и согласии».

Ректоры белгородских вузов также рассказали о той работе, которая проводится в высших учебных заведениях в плане духовно-нравственного воспитания студентов.

Завершая мероприятие, митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Владыку Иоанна и всех присутствующих за содержательную и интересную дискуссию, отметив большую практическую значимость совещания: пересечение границ, взаимодействие Церкви и светской науки, знание истории и языков сопредельных государств. «Думаю, что эти направления станут приоритетными в работе Координационного совета. Надеюсь, что наши планы будут воплощаться в жизнь. Пусть все это обязательно осуществится».

Валентина Носачева

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки