Студенческую Пасху отпраздновали вместе

 Яркий солнечный день 7 мая стал настоящим торжеством  «Днем великой радости», объеденившим студентов и преподавателей высших учебных заведений города Белгорода и Старого Оскола.

Каждый вуз с любовью и вкусом представил своеобразное студенческое пасхальное подворье, с пасхальными угощениями и поделками, сувенирами и т.д. Глаза разбегались от изобилия представленной продукции. Башенки из куличей, вышитые крестом иконы, деревянная скульптура, расшитые рушники – все, что смогли сделать умелые руки из самых различных материалов.

Студенческая Пасха проводится на Белгородчине двенадцать лет по благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Традиционно местом ее проведения становится БГТУ им. В.Г. Шухова. Но столь широкого торжества еще не было.

Танцы и песни, народные игры и забавы. Девушки в венках и сарафанах водили хороводы и пели народные песни. Скоморохи, ряженые с медведями устраивали состязания в силе и ловкости, предлагали сразиться в пении частушек. Блистали на солнце инструменты духового оркестра. Каждый смог найти себе развлечение по душе. Порадоваться таланту других и себя показать.

В процессе подготовки к Пасхальным торжествам студенты смогли приобщиться к истокам православной культуры. Молодежь была вовлечена в созидательную деятельность. Мероприятие целью которого является возрождение культурно-исторической преемственности, духовно-православное просвещение, формирование патриотических и гражданских убеждений, воспитание в лучших православных традициях удалось на славу.

В празднике приняли участие преподаватели, руководители вузов, представители духовенства, первые лица города и области. Обращаясь с приветствием к присутствующим, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил: «Более 2000 лет звучит приветствие «Христос воскресе». И каждый раз в этом радостно и по-новому!» Так происходит, потому что мы умеем любить и постоянно совершенствуемся в умении. Способность любить и желание созидать побеждает смерть.

Среди традиций в этот день новшеством стало освящение колоколов, которые изготовлены по заказу БГТУ им. В.Г. Шухова и будут переданы в Свято-Михайловский храм. Первыми «звонарями» стали ректоры белгородских вузов.

С приветствием к собравшимся обратилась заместитель Губернатора Белгородской области - руководитель администрации Губернатора области Е.П. Баталова: «У вас все впереди. Вы живете в лучшей стране и в лучшей области». Председатель Совета ректоров вузов Белгородской области д.т.н., проф. А.М. Гридчин предложил продолжить традицию такого совместного празднования. Артист Белгородского областного драматического театра им. М.С. Щепкина В.А. Стариков, побывавший в Иерусалиме, передал в вузы Белгородчины Благодатный огонь: «Пусть этот огонь даст нам жизнь, принесет радость творчества, успех в учебе и науке». По христианской традиции в этот день выпускались птицы. Студенты "Технолога" поддержали эту замечательную традицию и предложили высоким гостям выпустить в небо голубей.

Гости осмотрели все Студенческие подворья. А затем отведали Пасхальные угощения. Праздник надолго запомнится всем, кому посчастливилось принять в нем участие.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки