Решается вопрос о возрождении военных кафедр

Представители БГТУ им. В.Г.Шухова во главе с ректором университета, д.э.н., профессором С.Н.Глаголевым приняли участие в проведении Межрегионального интернет-совещания ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности, которое состоялось 14 мая на базе Тульского государственного университета.

Обсуждаемые на совещании вопросы очень важны для России в целом, поэтому география участников мероприятия оказалась очень широкой – Москва - Дальний Восток - южные регионы. Организаторами масштабного форума выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП)  при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России.

Главными темами обсуждения стали вопросы активизации включения вузовского сообщества в процессы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Вооруженных сил РФ. Мероприятие объединило представителей российских вузов и руководителей военных кафедр, военных комиссаров, призывников и работодателей. В нем приняли участие первый вице-президент Союза машиностроителей России В. В. Гутенев, генеральный секретарь Российского Союза ректоров О.В. Каширина, ректор Тульского государственного университета М. В. Грязев, генеральный директор ФГУП «ГНПП «Сплав», председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Н. А. Макаровец и другие официальные лица.

Председатель Правительства Тульской области Ю. А. Андрианов в приветственном слове к участникам интернет-совещания обозначил роль региона в развитии оборонно-промышленного комплекса страны. Юрий Александрович подчеркнул, что Тула является признанной оружейной столицей России и центром отечественного машиностроения.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России В. В. Гутенев проанализировал проводимые Правительством РФ мероприятия по модернизации экономики, обозначенные Президентом В.В.Путиным в одном из своих последних выступлений. К сожалению, сложившаяся в России в последние годы ситуация, тормозит дальнейшее развитие ОПК. Владимир Гутенев подчеркнул, что проблемами такого характера стали и дефицит кадров в оборонной промышленности, и неудачные реформы образования – фактически исчезло начальное профессиональное образование, а также проведенная не так давно оценка эффективности вузов по размытым критериям. Также Владимир Владимирович отметил ошибку по частичной ликвидации военных кафедр в российской высшей школе, что сказалось на качестве подготовки кадров для оборонной промышленности. По словам выступающего, сейчас Вооруженные силы России нуждаются в технически грамотных специалистах, интеллигентных и умных кадрах. Также инициируемое организаторами интернет-форума возрождение военных кафедр позволит сохранить ряд уникальных преподавателей-практиков, работающих в этом направлении. 

Нужно отметить, что ранее в начале марта ЛСОП инициировала реформирование системы военного обучения в вузах. В. В. Гутенев предложил готовить в рамках бакалавриата на базе военных учебных центров младших командиров, которые после двухлетнего обучения и месячных военных сборов получали бы звание сержантов запаса. Если потом они пойдут в армию, то будут служить на условиях контрактника с соответствующей зарплатой. В магистратуре же студенты после еще одного года обучения на базе военных кафедр и прошедшие 2-х месячные военные сборы должны будут получить офицерское звание. «Сегодня в армию поступила сложная техника, но все мы знаем, что призывается в ряды Вооруженных Сил, мягко говоря, не самый подготовленный контингент призывников. Это происходит потому, что количество мест в российских вузах фактически равно количеству абитуриентов. В армию же идут служить не самые образованные молодые люди, как правило, из неблагополучных или малообеспеченных семей. И происходит существенный разрыв между требованиями к военнослужащим и реальными качествами, которыми обладают призывники», - пояснил Владимир Гутенев.

По словам Генерального секретаря РСР О. В. Кашириной, предложение по возрождению военных кафедр исходит из понимания новых кадровых запросов сферы обороны и безопасности, существенно расширившихся в части соответствия современной структуре специальностей и научно-технологическому развитию. «В этой связи расширение и модернизация сети военных кафедр в вузах различной региональной и отраслевой представленности являются приоритетными, поскольку такой подход ставит во главу угла не то, чтобы забирать студентов в армию, а то, чтобы армию и научную проблематику в сфере обороны и безопасности вернуть в вузы», - подчеркнула Ольга Валентиновна.

По результатам совещания ректорский корпус и руководители предприятий ОПК внесли свои предложения и поддержали идею организаторов мероприятия.

Идею подготовки военных специалистов уже одобрило и руководство нашего технического вуза. Тем более, что эта тема близка шуховцам в том плане, что в БГТУ им. В.Г.Шухова пять лет назад была закрыта военная кафедра, на которой осуществлялась подготовка офицеров для сухопутных войск России.

 Елена Ховхун

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки