Такая нужная наука — физика

Презентацию кафедры физики, состоявшаяся 16 мая в энергетическом институте, открыл директор учебного подразделения, к.т.н., М.Н. Нестеров. Представив собравшимся недавно утвержденного руководителя кафедры, к. ф-м. н., доцента А.В. Корнилова, Михаил Никитович предоставил ему слово. Заведующий кафедрой кратко рассказал о составе коллектива, в котором сегодня трудится 23 человека, в том числе — шесть профессоров, шесть доцентов, четыре старших преподавателя, акцентировал внимание собравшихся на вопросе оснащения материально-технической базы. Так, по его словам, кафедра за последние годы обновила большую часть оборудования лабораторий и компьютерных классов, оснащение учебных аудиторий.

Это особенно важно потому, что в университет с недавнего времени приходит слабо подготовленная по естественнонаучным дисциплинам молодежь, и в основном, по причине нехватки в средних школах специалистов — учителей физики.  Откуда в таком случае взяться знатокам этого важного для инженерного образования предмета, кто научит вчерашних школьников применять формулы, решать задачи, исследовать физические явления. Всё это, в огромной степени ложится на плечи преподавателей кафедры физики. Качественно проводят занятия со студентами ветераны учебного подразделения к.ф-м.н., профессор А.В. Собылинский, к.х.н., профессор Ю.П. Гладких, другие преподаватели. Под руководством доцента С.Ф. Миндолина создан и постоянно совершенствуется информационный сайт учебно-методической литературы, где всегда можно найти и воспользоваться электронными версиями методических пособий для лабораторного практикума, расчётно-графических заданий для студентов дневной формы обучения и варианты контрольных работ для заочников и дистанционников.

Преподаватели, как отметил доцент А.В. Корнилов, проводят работы по совершенствованию банка данных по физическим задачам, многие принимают самое активное участие в организации и проведении областных олимпиад по физике и астрономии. Здесь же можно сказать и о пособиях по физике для школьников и абитуриентов, которые подготовлены авторским коллективом ученых кафедры.

Вся эта большая работа коллектива кафедры, вместе с тем, что сейчас в школах, гимназиях, организованы классы с профильным и углубленным изучением физики, даёт свои плоды, подчеркнул А.В. Корнилов и добавил: «Там, где в школах есть «профильная» или «углубленная» физика вкупе с математическим образованием, там и результаты лучше».

Заведующий кафедрой назвал преподавателей, имеющих стаж работы более 25 лет, в числе которых  профессора Г.Д. Лукьянов, Ю.П. Гладких, А.В. Собылинский, С.Ф. Миндолин, доценты  В.А. Паненко, Е.П. Горягин. Но, по его словам, не так давно на кафедру пришли молодые кадры. И «омолаживание» коллектива будет продолжаться.

Андрей Викторович ответил на вопросы присутствующих, выслушал замечания и предложения по дальнейшему улучшению работы коллектива кафедры от проректора по учебной работе, к.т.н., доцента В.М. Полякова, проректора по научной работе, д.т.н., профессора Е.И. Евтушенко, проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н, Ю.И. Селиверстова.

— Все замечания мы внесём в программу совершенствования работы коллектива, — сказал в заключение А.В. Корнилов, — и будем двигаться только вперёд.

Евгений Состин

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки