Пленум Совета ветеранов

28 мая в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся расширенный пленум Совета ветеранов, посвященный 70-летию Курской битвы и Прохоровского танкового сражения.

Перед началом его работы члены Совета ветеранов по традиции возложили цветы к памятнику великому инженеру В.Г. Шухову. Затем в музейно-выставочном комплексе вуза участникам собрания был продемонстрирован музыкально-поэтический клип «Курская битва». Видеосюжет сопровождал текст в исполнении заслуженного артиста России Владимира Бойко, составленный бывшей выпускницей «Технолога» В.И. Горячевой. Съемки клипа происходили на Прохоровском поле, Курской дуге и в музее-диораме.

Пленум открыл председатель Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода А.М. Бурик. Анатолий Моисеевич представил гостей форума, среди которых –  главный специалист по культурно-воспитательной работе, к.т.н., доцент О.В. Пучка, председатель Совета ветеранов г. Белгорода Д.Н. Чепелев, начальник отдела контрольно-организационной работы комитета по управлению Восточным округом А.А. Шкарлет, начальник сектора по работе со студенческой молодежью Ю.А. Бардакова.

Главный вопрос, который обсудили собравшиеся, был посвящен совместной работе Совета ветеранов, первичных ветеранских организаций Восточного округа и органов исполнительной власти по достойной встрече 70-летия Курской битвы, Прохоровского танкового сражения и освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. С информацией выступил заместитель председателя Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи А.Л. Ехилевский. Как отметил докладчик, сегодня в списке участников Курской битвы и сражения под Прохоровкой – 427 человек, в том числе один Герой Советского Союза. По словам Абрама Львовича, ещё в прошлом году был разработан и осуществляется план основных мероприятий, касающихся поддержки ветеранов Великой Отечественной. В документе три основных блока. Прежде всего, это мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Памятно-мемориальные мероприятия и культурно-массовая работа. И, разумеется, военно-патриотическое и гражданское воспитание молодёжи.

С дополнением к докладу выступил ветеран пограничной службы, полковник в отставке П.Ф. Ушаков. По словам Петра Федоровича, подобные собрания и встречи должны проводиться не только с ветеранами, но и в большей степени с молодежью, чтобы представители старшего поколения могли рассказать им о великих подвигах, о мужестве и стойкости героев войны. «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории», – завершил свою речь словами известного художника М.В. Васнецова ветеран.

 

Об итогах проведенных отчетно-выборных собраний в первичных ветеранских организациях предприятий, учреждений и учебных заведений Восточного округа г. Белгорода доложил А.М. Бурик. Как отметил Анатолий Моисеевич, отчетно-выборные собрания прошли по графику, на высоком организационном уровне, в соответствии с уставом. В ходе этих собраний высказан целый ряд деловых предложений, которые будут проанализированы, обобщены и претворены в жизнь.

Председатель секции участников Великой Отечественной войны и военной службы, председатель комиссии по сохранению и увековечиванию памятников защитникам Отечества А.С. Поляков рассказал, что на Белгородчине заботливо ухаживают за братскими могилами и памятниками в честь героев минувшей войны. «Это важнейшая, можно сказать, святая обязанность советов ветеранов, органов местного самоуправления и молодёжи», – отметил Александр Сергеевич.

«Нам не понять, как можно закрыть своим телом амбразуру или броситься с гранатой под танк, – обратился с благодарственной речью к ветеранам комиссар штаба сводного студенческого строительного отряда БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Вайсера. – Спасибо вам за то, что вы защитили от врага нашу страну и подарили нам будущее».

Подводя итоги пленума, председатель Совета ветеранов Белгорода Д.Н. Чепелев подчеркнул, что сегодня для ветеранов главное – не материальная поддержка, а простое человеческое внимание. «С каждым годом становится все меньше и меньше прошедших тропами войны, а ведь именно ветераны – наша «живая история», – отметил Дмитрий Николаевич.

Завершилось собрание торжественным награждением ветеранов, членов Совета и представителей университета благодарственными письмами, почетными грамотами и памятными подарками от Совета ветеранов и Управления молодежной политики г. Белгорода.

 Оксана Тимошенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки