Наши огнеборцы и в эстафете — первые…

Пожарный всегда должен быть в отличной форме, обладать особыми качествами: физической силой и ловкостью, скоростью реакции, четко выполнять команды, принимать оперативные решения. И это, не говоря уже о  конкретных профессиональных знаниях. Новый, ХХI век, привнёс в нашу жизнь много непредвиденных вызовов, потребовавших принятия безотлагательных мер. Одна из них — создание в 2005 году на базе БГТУ им. В.Г. Шухова кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях».  А еще, спустя два года, открытие новой специальности — «Пожарная безопасность». 

В учебном плане подготовки будущих пожарных — дисциплины, необходимые для специалистов управлений МЧС — «Медицина катастроф», «Моделирование и прогнозирование ЧС», «Радиационная и химическая защита» и многое другое.  Для них разработан целый комплекс учебных мероприятий, включающих преодоление огневой полосы препятствий в  экипировке, изучение и освоение спецсредств и оборудования — рукавов, гидрантов и т.д.

А с недавнего времени появилась в «Технологе» и своя пожарная дружина. В ее составе — дюжина студентов-добровольцев, прошедших спецподготовку под руководством опытных специалистов. В прошлом году у дружины появилась и собственная  пожарная машина.

И вот на днях огнеборцам нашего региона предоставили возможность — показать уровень своей профессиональной подготовки. Представители двадцати двух добровольных пожарных команд Белгородчины собрались на базовом полигоне МЧС, чтобы побороться за звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны области». Отдельной номинацией проходили соревнования за звание «Лучший пожарный добровольной пожарной охраны».

Команду «Технолога»» на соревнованиях представлял костяк пожарной дружины, во главе с командиром, доцентом кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Ю.В. Ветровой.

Шуховцы сразу сумели взять инициативу в свои руки — показали отличное время и  продемонстрировали отличное профессиональное мастерство в пожарной эстафете. Потом, правда, у наших  огнеборцев нашлись достойные соперники, которые обошли их в конкурсе «Боевое развёртывание». В результате — общекомандное третье место.

Зато боец команды шуховцев, студент института строительного материаловедения и техносферной безопасности Юрий Терентьев до последнего этапа был на высоте. В самом начале, немного уступив двум самым подготовленным соперникам в теоретической подготовке, Юрий обошёл всех в физических упражнениях — подтягивании на перекладине и на беговой дорожке. В итоге — абсолютная победа в личном первенстве.

И эта победа, надо сказать, не случайна. У Юрия за плечами — хорошая школа жизни. Закончил в своё время Дятьковский индустриальный техникум (Брянская область), поступил учиться в БГТУ им. В. Г. Шухова. Через полгода прямо со студенческой скамьи ушёл служить в ряды Российской армии. Выполнив гражданский долг перед Родиной, продолжил учёбу в  БГТУ им. В.Г. Шухова.

— Армейская служба,— рассказывает победитель, — стала для меня настоящим уроком на всю жизнь. Там я стал сильнее физически, набрался солдатского «опыта», освоил науку — «побеждать»…

Во многом именно уверенность в своих силах и стала для Юрия основополагающим моментом, когда он принимал решение стать бойцом добровольной пожарной дружины университета. К поручению парень отнёсся со всей ответственностью. Регулярно тренировался, учился слаженно действовать в составе команды.

Позади у Юрия Терентьева — уже третий курс. И можно быть уверенным, что он найдёт своё место в жизни. Ведь, сильные люди — всегда на пути к очередной победе.

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки