Фестиваль народной культуры

 8 июня в селе Кострома Прохоровского района Белгородской области состоялся I Всероссийский фестиваль народности и исторических реконструкций "Маланья", в котором самое активное участие приняли представители БГТУ им. В.Г. Шухова.

В прошедшие выходные этнографический заповедник Ключи стал местом сбора всех тех, кому небезразлична судьба народной культуры. В мероприятии приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский, Владыка Иоанн, заместитель начальника департамента кадровой политики области – начальник управления молодёжной политики области Н.В. Полуянова, начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский, представители религиозных, общественных, молодежных организаций.

Среди многочисленных гостей этнографической деревни Ключи - свыше шестидесяти творческих коллективов изо всех районов Белгородской области. Празничные мероприятия проводились весь день на нескольких площадках. В реконструированных избах, на улице, на концертной площадке.

Фестиваль объединил самых разных людей: это и малыши из прохоровского детского сада, и школьники, и студенческая молодежь, и представители среднего и пожилого возраста – хранители культурных традиций.

Мастера декоративно-прикладного творчества на глазах у зрителей создавали настоящие  шедевры из бисера и шерстяных ниток, дерева и соломки. Фольклорные коллективы воссоздавали обряды и песни русского народа. 

Детвора и молодежь с любопытством разглядывали в реконструированных избах предметы сельского быта: прялки и ступы, подковы и тяжеленные утюги,. Представители «интернет-поколения» с интересом слушали рассказ экскурсовода в тематической избе, посвященной хлебопечению. Диковинкой были и вышитые занавески на окнах и наволочки на подушках, и вязанные половички, и люлька с «младенцем». А печь, которую городские дети видели только в книжке или по телевизору в сказках, вызвала неподдельный восторг.

Пока в избах проводили экскурсии, а знатоки исконного быта рассказывали об особенностях применения ухвата или кочерги, рубеля или чугунка, у плетня хлебосольные хозяюшки угощали своими кулинарными шедеврами: соленьями, вареньями, блинами и оладьями, пирогами и коврижками, салом и яйцами.

На улице посетителей ждали качели, карусели и другие национальные развлечения. Скоморохи предлагали желающим попрыгать через веревку или принять участие в перетягивании каната.

Те, кто устал от летней жары, могли окунуться в купель со святой водой, зайти в часовню, или прогуляться к истоку речки Псёл, которая берет свое начало в этих местах, а потом несет свои воды через Белгородскую, Курскую и ряд областей Украины в Днепр.

Самых восторженных эпитетов заслуживает концертная программа. Коллективы сменяли друг друга, словно картинки в калейдоскопе. Яркие народные костюмы, звонкие голоса, искренность исполнения, верность традициям трогали души и сердца зрителей, которые одинаково тепло встречали выступления малышей из детского сада и бабушек из дальних сел, студенческие и школьные коллективы.

С восторгом встретили зрители молодежный ансамбль казачьей песни БГТУ им. В.Г. Шухова, руководитель М.И. Кривченко. Удивительно, насколько проникновенно и гармонично воспринимают студенты идеи народного искусства. Коллектив существует недавно, но за этот непродолжительный период ребята разучили обширный репертуар, в который вошли как народные казачьи песни, так и авторские, но самое главное, ребята так развили свой музыкальный слух, что им под силу исполнение 3-х и 4-х голосных произведений. Это дорогого стоит для самодеятельных артистов. Ректорат БГТУ им. В.Г. Шухова и объединенный профсоюзный комитет активно поддерживают молодой перспективный коллектив.

Активисты студенческого совета БГТУ им. В.Г. Шухова также приняли активное участие в мероприятии, они были волонтерами, помогали организаторам, раздавали питьевую воду. А после окончания праздника помогли навести порядок, чтобы это прекрасный уголок Белгородской земли продолжал радовать посетителей и напоминать о наших истоках.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки