Юбилей стекольщиков БГТУ им. В.Г. Шухова

В июне 2013 года кафедра отметила 30+5 лет!

В 1983 году приказом Министра образования СССР в Белгородском технологическом институте строительных материалов (в настоящее время БГТУ им. В.Г. Шухова) создана кафедра стекла и стеклокристаллических материалов. В то время создание новой кафедры было приоритетом Минобразования при условии созданной научно-методической, научно-исследовательской и материальной базы.

С 1978 года начат выпуск инженеров-технологов секцией стекла (5 выпусков), и последующие 30 выпусков в статусе кафедры стекла и СКМ, т.е. осуществлено 35 выпусков.

Создателем учебно-методической, научно-исследовательской и мате­риальной базы и кафедры является Н.И. Минько — профессор, доктор техни­ческих наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ, академик РАЕ. С сентября 2010 года кафедру возглавил д.т.н, профессор, выпускник нашего института В.С. Бессмертный. В результате объединения кафедры стекла и кафедры керамики в сентябре 2012 года была образована кафедра технологии стекла и керамики, заведующим которой назначен д.т.н., профессор Е.И. Евтушенко. В.С. Бессмертный возглавил секцию стекла при этой кафедре.

В настоящее время сложился дружный высокопрофессиональный коллектив: д.т.н., проф. Бессмертный В.С; д.т.н., проф. Минько Н.И.;  к.т.н., проф. Жер­новая Н.Ф.; к.т.н., проф. Онищук В.И.; к.т.н., доц. Павленко З.В.; доценты Кеменов С.А. и Морозова И.И.; зав. лабораторией Федорова СВ.; ведущие ин­женеры Ткаченко О.И., Бондаренко Н.И., Добринская О.А. Каждый из них заслуживает самых теплых слов, признания заслуг перед университетом и кафедрой.

Что нами сделано за 35 лет?

Прежде всего, создана кафедра и опытно-промышленный участок по производству  стеклоизделий. За эти годы подготовлено 1363 инженера-технолога по двум специализациям: «Технология стекла и СКМ» и «Технология эмалей». В рамках отраслевой научно-исследовательской лаборатории («Главстекло» МПСМ СССР) разработаны технологии и составы стекол и СКМ с использованием вторичных продуктов КМА и различных отраслей промышленности, часть которых прошли опытно-промышленные испытания и внедрение в промышленных условиях (Никопольский завод ферросплавов, Гродненский стекольный завод, «Автостекло», Лебединский ГОК и др.). Ежегодно на одного преподавателя сумма заработанных кафедрой средств составляла не менее 100 тыс. рублей (требование Минвуза – не менее 18 тыс.)

Разработки кафедры отмечены медалями ВДНХ: 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые. Предприятия стекольной промышленности охотно принимают на работу наших выпускников. В настоящее время они работают на таких предприятиях как: ООО «Саратовстройстекло» — 20 чел., ООО «Салаватстекло» – 13 чел., «Изовол» г.Белгород — 14 чел., Белгородский стекольный завод — 8 чел., стеклопредприятия г.Дятьково (Брянская обл.) — 10 чел., и этот список можно продолжать. Причем у наших выпускников прекрасный карьерный рост. Среди них десятки руководителей и главных специалистов. Коллектив учебного подразделения поддерживает тесные связи с предприятиями отрасли. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для работников стекольной промышленности, в том числе с выездом на предприятия.

На базе кафедры подготовлено три доктора технических наук: В.С. Бессмертный, А.Б. Аткарская, С.В. Мулеванов (научн. рук. Н.И. Минько) и 11 кандидатов наук. Кроме того, через кафедру прошли оппонирование и защиту 10 кандидатов и 6 докторов наук из других организаций.

Учеными кафедры опубликовано более 600 статей, получено свыше 50 авторских свидетельства, 10 патентов. Сделано около 100 докладов на конференциях различного уровня, в том числе Международных. Издано около 85 монографий, учебных и учебно-методических пособий. Организованы и проведены четыре научно-технические конференции, в том числе две международного уровня. А также 22 студенческие научные конференции. У коллектива сложилась хорошая традиция — в течение последних 15 лет в день рождения М.В. Ломоносова проходит встреча преподавателей и студентов-стекольщиков по сценарию.

В настоящее время коллектив ставит перед собой новые задачи и цели. Среди которых подготовка специалистов по специальности «Арт-дизайн». Обновление материально-технической базы. Расширение подготовки кандидатов и докторов наук. Углубление научно-технических связей с предприятиями, что предусматривает технические консуль­тации, выполнение НИР по х/договорам и родственными кафедрами и НИИ. Планируются издание монографий, учебно-методической литературы, участие в конкурсах НТП различного уровня и проведение НИР по направлениям: окислительно-восстановительные процессы в технологии стекла; теплоизоляционные материалы на основе стекла с различными свой­ствами; покрытия на стекле, модифицирующие его свойства; покрытия на других материалах (пеностекло, бетоны, металлы и др.) Будут проводиться курсы повышения квалификации для работников стекольной промышленности.

Сохранение и дальнейшее развитие подготовки кадров для стекольной промышленности, научной школы по стеклу и кадрового состава требует усилий не только коллектива кафедры «Технологии стекла и керамики», но и содействия промышленных предприятий.

Собинформ

Фото из архива

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки