Я поведу тебя в музей…

Довольно часто мы стремимся побывать в других городах и странах, познакомиться с их историческими и культурными ценностями. А ходить на выставки, в музеи и галереи в своем родном крае, к сожалению, не всегда находим время.

К счастью совсем недавно мне довелось побывать в Белгородском государственном художественном музее на выставке «Прохоровское поле. 70 лет Прохоровскому танковому сражению».

В первую очередь, хотелось бы отметить, что уже вид самого здания вызывает ощущение некой величественности: высокие потолки, мраморные лестницы, как живые, помещение украшают искусственные цветы. Картины удачно гармонируют с убранством залов, замечательно подобрана освещенность, которая подчёркивает индивидуальность каждого полотна. Меня поразило разнообразие картин и скульптур совершенно различной тематики. Глядя на одни, хотелось улыбнуться. Другие заставляли сердце биться чаще. У некоторых можно стоять часами, задумываясь о вечном…

Особое впечатление на меня произвела картина А.Э. Иванова «Родина». На ней изображён солдат, обнимающий русскую березку, ставшую для всех нас символом Родины. Быть может, он вернулся с войны, а может быть вышел из боя… А она, как верная подруга или любящая мать, ждала, печалилась и верила в его спасение.

Неизбывной печалью буквально пронизана картина С.Н. Ишкова «Бабка Саня». Портреты мужчин в военной форме рядом с иконой в молчании своём передают трагедию не одного поколения, перепаханного войной. Достаточно взглянуть на руки этой женщины – и невольно в памяти всплывают строки М.Исаковского «Ты шла, затаив своё горе, /Суровым путём трудовым./ Весь фронт, что от моря до моря, /Кормила ты хлебом своим». Все забрала проклятая война, и чёрный платок стал вечным спутником её жизни. Каждая картина этой выставки – это история чьей-то жизни и целой страны.

Посещение художественного музея не только заставило меня о многом задуматься, но и к моему удивлению, вызвало желание поскорее приехать в моё родное село, постоять у Храма Пресвятой Богородицы, где в дни Курской битвы размещался хирургический полевой подвижной госпиталь 2329 6-й Гвардейской Армии, пройти по улице, вдоль которой стояли санбаты, поклониться братской могиле бойцов, так и не оправившихся от тяжёлых ранений.

В такие минуты возникает ощущение, что душа твоя становится глубже, а помыслы чище.

Татьяна Легезина (гр. БЖ-31, ИСМиТБ)

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки