Работа профильного студенческого отряда спасателей ИСМиТБ
В период купального сезона с 1 мая по 30 сентября 2013 года четырнадцать студентов ИСМиТБ принимают участие в работе водно-спасательной станции МКУ «Управление ГОиЧС города Белгорода». Мероприятие проводится в рамках реализации постановления Правительства Белгородской области «О мерах по обеспечению безопасности людей и поддержания правопорядка на водоемах области, купальном сезоне и навигации».
Ежегодно на время купального сезона городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям набирает новых сотрудников в помощь проверенным кадрам. Новоиспеченные спасатели — в основном студенты — прошли аттестацию на профпригодность. Экзамену предшествовал месяц специальной подготовки.
Работая спасателями, студенты ИСМиТБ получают заработную плату в размере 11000 рублей в месяц. Перед началом работы все ребята прошли собеседование, обучение, и были застрахованы от несчастных случаев. Молодые люди, участвующие в работе спасательной службы, обучаются на кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова.
В мае 2013 года на городском пляже города Белгорода прошли учения, в которых приняли участие студенты-спасатели и сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Белгородской области, спасатели водно-спасательной станции, работники скорой медицинской помощи и МКУ «Управление ГОиЧС города Белгорода». Во время учений было отработано несколько легенд по спасению людей на водных объектах.
Согласно первой легенде, у купающегося мужчины свело судорогой ногу, и он стал звать на помощь. Услышав крики о помощи, отдыхающий на пляже молодой человек нажал «Тревожную кнопку». Наблюдатель на вышке, услышав звуковой сигнал о бедствии, передал на водно-спасательную станцию о происшествии с указанием сектора и квадрата на карте. Патрульный катер «Вельбот» с двумя спасателями на борту выдвинулся в указанный квадрат, пострадавшего подняли на борт, и, не теряя времени, доставили его на берег, где передали в руки медикам.
По второй легенде отрабатывали спасение группы отдыхающих при опрокидывании вёсельной лодки. В результате перегрузки и нарушений правил пользования маломерным судном, произошло опрокидывание двухместной надувной лодки. Три человека оказываются в воде. С базы по каналам радиосвязи происходит ориентирование всех патрульных наблюдателей на поиск пострадавших. Спасатели в районе ТЭЦ обнаруживают пострадавших и сообщают квадрат происшествия. Расчёты спасателей на моторных лодках прибыли в указанный квадрат и спасли пострадавших. Кроме того, на учениях отрабатывались приёмы спасения с берега с помощью конца «Александрова» и спасательного круга.
Работа на городском пляже города Белгорода стала незаменимым опытом по спасению людей в реальных условиях, что невозможно освоить в процессе простого обучения.
Сами студенты признаются, что благодарны за предоставленную им возможность испытать свои силы, умения и знания. Юноши и девушки получили возможность дополнительного заработка, новые знания и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей профессиональной деятельности.
Ю.В. Хомченко, зам. директора ИСМиТБ