Развитию студенческого спорта - новый импульс

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев недавно вернулся из Казани, где он в составе правительственной делегации в течение нескольких дней наблюдал за состязаниями вузовцев на Всемирной Универсиаде. Мы попросили Сергея Николаевича поделиться впечатлениями от увиденного, а вместе с тем оценить уровень нынешнего состояния и перспективы дальнейшего развития студенческого спорта.

- Сергей Николаевич, в СМИ Универсиаду окрестили удачно проведенной Россией генеральной репетицией сочинской Олимпиады. А каковы Ваши личные впечатления от проделанной организационной работы, созданной инфраструктуры, степени подготовки спортсменов. Стоит ли нам и грядущей зимой рассчитывать на успех?

- Увиденное мной вселяет оптимизм. И теперь я абсолютно уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет на высоком уровне, и результаты наших спортсменов будут поистине впечатляющими.

- На Белгородчине регулярно проходит Универсиада вузов области. Удовлетворены ли Вы качеством выступлений на этих соревнованиях шуховцев?

- Да, конечно, ведь «Технолог» на протяжении многих лет становится победителем состязаний в различных видах спорта. Так, в 2012 году соревнования проходили по одиннадцати видам. В семи из них наши студенты заняли первые места, в трех - вторые и в одном – третье. В этом году шуховцы стали первыми в шести из семи видов программы.

- Созданная в университете спортивная база постоянно модернизируется и расширяется. Какие объекты планируется возвести на территории вуза в ближайшее время?

- Сейчас решается вопрос о строительстве второго бассейна. С его введением в строй у нас появится возможность открыть секции видов спорта, которых пока нет в Белгороде – водного поло и синхронного плавания.

- Появятся ли в перечне развиваемых в «Технологе» видов спорта новые дисциплины?

- Мы готовы рассмотреть и поддержать любые предложения. Так, например, в прошлом году по просьбе наших студентов были открыты секции плавания и лыжного спорта, и теперь ребята в них активно занимаются. На стадии становления - секции туризма и альпинизма.

- А какие интересные спортивные мероприятия ждут нас в скором времени?

- В августе на спортивной базе университета пройдет третий тур чемпионата России по пляжному гандболу, где наша команда «Технолог – Спартак» - в числе лидеров. В день физкультурника 10 августа мы совместно с областным Советом профсоюзов проведем финал областной Спартакиады профсоюзов. А 1 сентября стартует целая серия соревнований по различным видам спорта, посвященная предстоящему юбилею вуза.

 

- В июне была создана общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортклубов», попечительский Совет которой возглавил Президент. Она объединит вузовские клубы по игровым видам спорта, чтобы стать, по словам В.В.Путина, плацдармом для подготовки резерва национальных сборных России. Примет ли участие в данном начинании технологический университет?

- Мы могли бы поделиться определенным опытом организационной работы – в нашем вузе клуб, объединивший все спортивные секции, был создан еще пару лет назад. Считаю, что подобная концентрация усилий действительно позволит создать хорошую базу для дальнейшего развития физической культуры и спорта именно в студенческой среде.

- С 1 сентября в силу вступит новый закон об образовании, согласно которому вузы обяжут активно заниматься развитием физической культуры и спорта. Как Вы считаете, удастся ли нам вывести молодежный спорт на такой же уровень популярности, какого добились в Америке?

- Очень хочется, чтобы и у нас было именно так. Уверен, если мы поставим перед собой подобную цель и будем усиленно работать над ее осуществлением, у нас все получится. Пример с Универсиадой тому лучшее подтверждение.

- «Единая Россия» и, в частности, возглавляемое Вами местное отделение партии многое делают для развития массового спорта, реализуя проекты типа «Дворовый тренер». Какие еще перспективные, сулящие весомую отдачу идеи ждут своего воплощения?

- Думаю, прежде всего надо усовершенствовать уже начатые проекты. Чтобы в каждом дворе были хорошие спортивные площадки с необходимым набором качественного инвентаря и туда приходили специалисты для организации занятий с детьми и взрослыми. Ну а затем можно будет взяться и за воплощение новых идей.

Ирина Доронкина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки