Биогазовую установку своими руками

Как лучше утилизировать органические отходы? Как извлечь прибыль из этого процесса? Как сделать экологически вредное производство безопасным? Эти и другие актуальные вопросы легли в основу разработок группы учёных Института технологического оборудования и комплексов БГТУ им. В.Г. Шухова. Мы решили обратиться к одному из разработчиков проекта по применению биогазовых установок, директору ИТОК, д.т.н., профессору В.С. Богданову.

- Василий Степанович, расскажите, пожалуйста, о тех инновациях, активная разработка которых идёт под руководством специалистов Института технологического оборудования и комплексов.

- В последнее время в нашей области одной из актуальной задач, стоящих перед работниками сельскохозяйственных предприятий, является проблема утилизации органических отходов. Функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной среды. С одной стороны приятно, когда видишь на прилавках магазинов богатый ассортимент мясных продуктов. Но… одновременно с этим на первый план выходит острая проблема утилизации органических отходов. На территории нашей области ежегодно скапливается свыше 15 миллионов тонн органики от свиноферм, птицефабрик и комплексов по выращиванию крупного рогатого скота.

- Можно ли их использовать в качестве удобрений на полях?

- Учёные-аграрии знают, что навоз в качестве удобрения сразу использовать нельзя. Он должен отлежаться до тех пор, пока не превратится в определённую субстанцию. Только тогда его можно использовать. Кроме того, для переработки органических отходов требуются объёмные резервуары-лагуны, а также большие площади под склады, где во время хранения органика выделяет химические вещества с неприятным запахом: аммиак, сероводород, меркаптан, фенол и др., вызывающие заболевания верхних дыхательных путей и различные виды аллергии. На западе эта экологическая проблема успешно решена, и ни один крупный животноводческий комплекс не будет введён в эксплуатацию, если он не снабжён биоэнергетической установкой для утилизации отходов. В Германии таких действующих установок около 40 тысяч.

- А как решается эта проблема у нас в России?

- Ещё в советские времена на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонске было запланировано ежегодно выпускать несколько комплектов биоэнергетических установок для утилизации отходов. В настоящее время в России не существует предприятия, которое бы централизованно изготавливало и поставляло такое оборудование для крупных животноводческих комплексов. У нас налажен выпуск установок только для мелких фермерских хозяйств.

- Может быть, стоит применять аналогичное западное оборудование?

- Администрацией Белгородской области принято постановление, обязывающее руководителей крупных животноводческих комплексов установить оборудование для утилизации отходов на вверенных им предприятиях. В связи с тем, что такие установки в России не производятся, у одной из немецких фирм куплен пилотный проект дорогостоящего оборудования стоимостью около 5 млн. евро, которое будет установлено «под ключ» на свинокомплексе в Борисовском районе в ноябре 2010 года.

Известно, что кроме утилизации органических отходов, биогазовая установка обеспечивает выработку биогаза или электроэнергии для внутренних нужд предприятия. Группа учёных нашего университета изучила эту проблему и пришла к выводу, что мы в состоянии укомплектовать такую установку с ёмкостью биореактора до 20 000 м3. При этом цена нашего ноу-хау будет в пять раз меньше зарубежного аналога. В стоимость также входит и приобретение когенерационного агрегата, который работает на биогазе, вырабатывает тепло и электроэнергию, необходимую для переработки отходов. Такие когенераторы производятся в Новосибирске, стоимость одного 5 млн. рублей, а зарубежного аналога - 1 млн. евро.

- Ранее вы акцентировали внимание на том, что ваша биогазовая установка в несколько раз дешевле, чем западная?

- Мы смогли значительно удешевить её за счёт изготовления резервуаров из другого материала. Все главные узлы этой установки производятся нашими российскими предприятиями. Мы нашли самые оптимальные варианты этого оборудования, внесли свои коррективы в проект и готовы предоставить его заказчикам.

- Пытались ли вы уже привлечь заказчиков, готовых участвовать в запуске экспериментального оборудования?

- В настоящее время активно ведутся переговоры по изготовлению установок для агропромышленного комплекса «Мираторг» - самого крупного производителя свинины в нашей области, одновременно мы начали работу над проектом биогазовой установки для сельхозпредприятия «Старооскольская Нива».

- Кто в нашем университете занимается разработками этого проекта?

- Инициативная группа, в которую кроме меня, входят также профессора В.А. Уваров, Ю.М. Фадин, научные сотрудники А.В. Седойкин, С.С. Латышев. Мы проделали уже большую работу: изучили спрос на западном рынке, побывали в германском городе Гановере, где пообщались с разработчиками установок, которые используются во всём мире. Но главное, мы выиграли тендер для молодых учёных на два года для развития этого направления.

- Из нашей беседы понятно, насколько выгодны и перспективны вузовские инновации для Белгородской области. А что принесёт это нашему университету?

- Быть пионерами среди отечественных вузов в этом направлении всегда непросто. Надеемся, что это привлечёт дополнительные финансовые потоки. Цена таких хоздоговоров довольно высокая. Конечно, это повлияет и на престиж университета. Нельзя забывать и о материальном вопросе - это дополнительные рабочие места для наших сотрудников и, конечно же, дополнительная заработная плата.

- Василий Степанович, большое спасибо за интересную и нужную информацию. Успеха вашей инициативной группе в осуществлении бизнес-планов.

На снимках: фрагменты из технической документации новой разработки

Елена ХОВХУН

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки