«В душе и за окном поет весна»…

24 марта в Студенческом дворце культуры состоялся гала-концерт вузовского фестиваля «Студенческая весна».

«Студенческая весна» - это сплав творчества и молодости, таланта и красоты.

«Студенческая весна» - это своеобразный ежегодный отчет о той непростой работе, которую проводит на протяжении всего учебного года коллектив Дворца культуры студентов, члены совета по культурно-воспитательной работе, кураторы групп по формированию у молодежи интереса к творчеству, поиску и развитию дарований…

Отборочный конкурс начался еще в феврале и продолжился в марте - а это суматоха и волнения, формирование репертуара, и бесконечные репетиции и поиск костюмов.

И вот настал «момент истины» - 40 самых лучших номеров самодеятельности представлено на суд компетентного жюри, в составе которого проректор БГИКИ М.В. Литвинова, начальник управления молодежной политики администрации г. Белгорода Н.В. Свинцова, представитель Белгородской областной филармонии У.М. Танделов, консультант управления культуры администрации г. Белгорода Ю.В. Мысливцева и др.

Как отметил в своем выступлении проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., профессор В.Ш. Гузаиров, фестиваль показал рост и количественный и качественный: «За последние годы значительно увеличилось число участников конкурса, выросло их исполнительское мастерство, что наглядно продемонстрировал гала-концерт».

Весна всегда ассоциируется с молодостью, студенческой порой, становлением личности… Юные артисты в своем творчестве стремятся к новым формам и жанрам на пути к самовыражению. О весне можно говорить не только высоким слогом русского романса, но и стиле «рэп», в этом уверены авторы-исполнители песни «Весна» С. Асанали (Э-13, ЭФ) и А. Талалай (МК-11, ИЭМ). А для Е. Савеловой (ГС-11, БИЭИ), выросшей в большом городе, восход солнца из-за соседней шестнадцатиэтажки воспринимает столь же поэтично, как для прежних поколений восход в горах… Во всяком случае она вложила в прочитанный отрывок всю силу своего драматического таланта.

О чем бы не повествовали актеров, будь то хореографическая композиции «Вдох-выдох» и «Метаморфозы», латиноамериканские танцы или «Весенний блюз» - сквозь слова, музыку, жесты, хореографические па лейтмотивом звучала тема ожидания любви…

Интересно, что в последнее время возрождается интерес к музыкальной культуре 50-70-х годов. Юноши и девушки постарались передать дух вечно юных произведений: «Я тебя подожду» (И. Цапкова, ФК-21), «Подмосковные вечера» и «Ни минуты покоя» («Факультет»), «Все могут короли» (А. Голдобин), «Тополя» (мужской ансамбль «Грезы»)… Открывая музыкальный мир своих родителей, студенты вносят самобытность и новизну в их исполнение.

«О, песня русская, ты - чудо, летишь над миром соловьем…» - лучшим подтверждением этой мысли стало выступление звонкоголосой К. Ивановой (ЭК-32, ИЭМ) с песней «Валенки». А танцоры «Премьер» просто уверены, что культура интернациональная и в звуках русской «Барыни» звучат рок-н-ролльные интонации, что они с блеском и продемонстрировали… («Рок-н-ролл по-русски»)…

Иностранные студенты комфортно чувствуют себя в стенах БГТУ им. В.Г. Шухова, они не только учатся, но и активно участвуют в общественной жизни. А на сцене с ними трудно сравниться… Белгородцам уже хорошо известен вокальный талант Исаака Ададе Боатинга из Ганы (АСИ), исполнившего песню «Война». До слез растрогала зрителей Мариза Мушлянга из Мозамбика артистично выступившую с песней «Если в сердце живет любовь». А Пасмино Алигар Дани Пауль (Эквадор) спел на испанском языке «Ангел света». А в том, что «все девушки как звезды», после выступления А. Сарсенгалиева (Казахстан) нельзя усомниться: его выступление украсили «райские птицы» - участницы университетского конкурса Мисс-университет.

Между прочим, практически все выступлением можно назвать синтезом различных жанров: вокал, хореография, великолепные костюмы, демонстрация слайдов - все это создавало атмосферу феерического шоу…

Очаровательны были сестры Дарья и Оксана Шаруновы (Абз-11, ИЭМ) в композиции «Нецке». Обратившись к японской культуре, девушки продемонстрировали удивительную пластику и прекрасную акробатическую подготовку.

Изыскано прозвучало в исполнении Т. Барановой «Небо Лондона», атмосферу этой песни ей помогла воссоздать прекрасная танцевальная пара. Накал страстей - традиционен латиноамериканских танцев, исполненных солистами ансамблем «Гармония». Нежностью пронизано выступление танцевального дуэта Р. Фиронов (ГС-21, АСИ) и А. Поздерина (ФК-33, ИЭМ) «Если ты рядом». Под таинственным покровом скрыто первое чувство, о котором рассказали солисты «Шоу+» Д. Присухин (СА-32, АДИ) и М. Королева (БД-31, АДИ) «Для всех нас, просто, нет…».

Фестиваль это встреча с хорошо известными и любимыми публикой артистами, которые всегда радуют блестящими выступлениями. Самые восторженные аплодисменты достались О. Телеусовой, Е. Пашковой, В. Даценко и А. Галдобину, М. Королевой и Д. Присухину. «Мой храм» («Факультет») и хореографическую композицию «Троя» («Шоу+») зрители смотрели, буквально затаив дыхание…

Отрадно, что творческие коллективы СДК развиваются. Смело заявил о себе достаточно молодой хореографический коллектив «Премьер». Замечательно, что «Студенческая весна» традиционно открывает новые таланты, которые, конечно, получат в стенах университета дальнейшее развитие. В этом году среди них П. Кравченко (ЭТ-11, ЭФ), В. Хирный (СМ-41, АДИ) и мн. др.

Подвел итоги и вручил дипломы лауреатам вузовского фестиваля «Студенческая весна-2009» заслуженный работник культуры России, проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н. В.Ш. Гузаиров.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки