У наших партнеров: «Подгоренский цементник»

 14 августа  для представителей СМИ  была организована  презентация нового завода холдинга Евроцемент групп, возведенного в поселке Подгоренском  Воронежской области.  Побывали на встрече и сотрудники управления по связям с общественностью БГТУ им.В.Г. Шухова, ведь выпускники нашего вуза составляют основу  кадрового  потенциала предприятия.    

 


 Цементный завод  в Подгоренском  был сооружен еще в тридцатые годы прошлого  столетия. Однако за минувшее время  пришло в негодность использовавшееся там  оборудование, принципиально устарела технология производства.
- Только-только выпавший снег у нас зимой  быстро серым становился из-за постоянных выбросов пыли  и радости никакой не приносил, - признались журналистам  местные жители.
 Исправить сложившееся положение дел взялись в Евроцемент груп .  Ну а поскольку ориентиром для холдинга служило определение «завод, не имеющий аналогов в России и странах СНГ»,   новое предприятие  в поселке было возведено  фактически  с нуля за  три  года.  Его  технологический пуск  состоялся в декабре 2012-го.  А первая партия готовой продукции  была произведена в апреле  нынешнего года. В полную же  мощность  «Подгоренский цементник» начет функционировать  грядущей осенью. Старая площадка пустовать тоже не будет – на ее базе уже сооружаются заводы по изготовлению стройматериалов.  

 


На сегодняшний день  предприятие в Воронежской области является одним из самых  эффективных  в России.  Мощность производства – 6000 тонн клинкера в сутки или 3 миллиона тонн  цемента в год для различных отраслей строительства: жилищного, промышленного, инфраструктурного.  Готовая продукция сертифицируется согласно ГОСТУ и соответствует европейским стандартам.  По оценке экспертов и потребителей, цемент из Подгоренского обладает высокими качественными характеристиками,  такими как  ранняя  прочность, отсутствие «ложного схватывания», низкий удельный расход.
  Во много раз возросли и показатели экологичности производства.   Например,  если раньше сырье из карьера на предприятие доставлялось по канатной дороге в открытых ковшах, то теперь для этих целей создан специальный транспортер закрытого типа,  облаченный в  шумо- и пылепоглащающее покрытие на протяжении всей своей длины, а это  без малого 5000 метров!   При его сооружении использовались уникальные инженерные решения, ведь одна из  частей  ветки проходит по дну реки, другая – над железнодорожным полотном.  Весь процесс доставки  контролируют  специальные датчики. Так что в случае возникновения неполадок информация  будет тут же передана  на пульт управления и сбой оперативно устранят. К тому же транспортер более эффективен: за месяц он перевозит объем груза, который по канатной дороге доставили бы за 10 месяцев.  


По сравнению с прежним заводом в 3,5 раза возросла и  производительность труда  на «Подгоренском цементнике».  В первую очередь – за счет использования  современного оборудования от  ведущих европейских фирм.  Так, на предприятии создана первая в России полностью роботизированная лаборатория, в которой  умные  машины принимают предаваемые  по автоматической линии из производственных цехов пробы сырья.   Они  отслеживают необходимые характеристики и передают полученные данные в единую электронную систему.  Мониторинг ведется каждый час, поэтому  снижение  качества продукции исключено.
Все этапы производства – от добычи сырья до стадии фасовки цемента -  журналисты смогли увидеть воочию. Побывали гости и в святая святых завода – центре управления. Он тоже, разумеется, автоматизирован. И трем обслуживающим его операторам  остается только внимательно  отслеживать поступающее с каждого участка видеоизображение на  мониторах. Один из сотрудников центра – недавний  выпускник «Технолога» Алексей Рубанов. Человек он молодой, но уже успел завоевать среди коллег уважение и признание. Во всяком случае, помощник управляющего  воронежским филиалом  Евроцемент групп Алексей Владимирович Дорохов представил парня   пишущей братии  как толкового, грамотного специалиста  - недаром же ему доверено столь ответственное дело.
Отвлекать Алексея расспросами мы не стали. А вот другого выпускника нашего вуза – руководителя «Подгоренского цементника» М. А. Трунова  и  президента холдинга  М.А.  Скорохода  попросили прокомментировать сложившийся уровень сотрудничества между  Евроцемент групп и БГТУ им.В.Г.  Шухова.  
- Все хорошо, но хотелось бы большего, - последовал ответ.  –  У нас был организован серьезный прорыв по части работы со студентами, аспирантами университета.  Мы проводим различные конкурсы для вузовцев, предоставляем  им площадку для практики, создаем специальные рабочие места.   Однако  этого на поверку оказывается мало. Вы видите, как оборудовано наше предприятие, какие технологии на нем используются.  Поэтому базовые знания студентов должны быть более совершенными и отвечать запросам времени.  Необходимо модернизировать и  оснащение вуза.  Но мы с университетом, по счастью, находим понимание в данном вопросе. И надеемся,  что  используемые при подготовке студентов программы будут оперативно меняться в соответствии с  теми процессами, которые происходят у нас.  Во всяком случае,  десяти  выпускникам в  нынешнем году  мы предоставляем  места   на предприятии в Воронежской области.

 


Экскурсией по заводу знакомство журналистов с деятельностью «Подгоренского цементника» не завершилось. Гостям показали и плоды социальной работы этого филиала холдинга.  В частности, построенный  в поселке при активном содействии  предприятия физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» с плавательным бассейном,  залом для игровых видов спорта и тренажерной площадкой.

-  Все наши предложения  по  благоустройству Подгоренского  получают отклик у руководства  предприятия, - рассказал глава местной администрации Р. Н. Береснев.- С помощью завода построена школа, реконструирован стадион, проводится фестиваль казачьей песни. В планах на перспективу – возведение жилых домов, культурно-досугового центра. Достаточно сказать, что только в нынешнем году производственники выделили на благотворительность порядка 13 миллионов рублей.  И можно с полным на то основанием сказать, что холдинг – это надежда всего  района на достойное будущее.


К столь оптимистичным заявлениям добавим лишь одно. Евроцемент групп это и  надежда всей страны на восстановление строительной отрасли   за счет высококлассной продукции, способной составить конкуренцию  низкопробному  импорту – в ближайшее время  он, благодаря деятельности завода, снизиться на 80 (!) процентов.
Ирина Доронкина


 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки