Плод совместной работы – умные стройматериалы

 В рамках федеральной целевой программы в нашем вузе проводятся исследования перспектив производства строительных материалов на основе нанотехнологий. К работе привлечен американский ученый – профессор из университета штата Висконсин Константин Соболев.

В процессе сотрудничества изучаются возможности получения новых материалов и улучшения качества традиционных за счет применения различных инноваций. Так, например, одним из направлений взаимодействия стало создание фибробетона со впечатляющими характеристиками. Он гибок, как пластмасса, и может использоваться без арматуры. Срок его службы – более сотни лет. Если в нем при эксплуатации со временем и возникнут трещины, то незначительные, а значит, серьезных разрушений удастся избежать. Другим объектом совместной работы является так называемый «умный» бетон. Благодаря системе вмонтированных электродов, он способен подавать сигналы о возникшей трещине и месте ее расположения, позволяя оперативно устранить проблему. Ряд интересных результатов достигнут и по наноструктурированным вяжущим, призванным заменить цемент.

По словам К.Г. Соболева, организованное взаимодействие позволяет обменяться накопленным университетами опытом и оптимизировать сроки создания материалов. Коллектив, с которым сотрудничает Константин Геннадьевич, молодой, перспективный, ищущий, генерирующий новаторские идеи. И ученый надеется, что в будущем между вузами будет подписан договор о признании дипломов, который позволит российским студентам в течение семестра обучаться и проводить исследования в Америке.   Пока же в университете Висконсина работает лишь одна представительница нашего университета – аспирантка Марина Кожухова. 

К.Г. Соболев помогает российским коллегам и с оформлением научных статей для их последующего издания за рубежом. У самого Константина Геннадьевича в данном отношении весьма богатый опыт – свыше сотни публикаций.

В настоящее время коллектив занимается подготовкой проекта по созданию лаборатории для проведения совместных исследований. Ученый не исключает и возможности возведения в Белгороде центра по утилизации отходов, который бы позволил решить актуальные экологические проблемы, опять-таки за счет применения уникальных стройматериалов. Например, на основе золы можно получать асфальтобетон улучшенных характеристик, и тем самым влиять на качество дорожного покрытия. Соответствующие исследования уже ведутся, как в БГТУ им. В.Г. Шухова, так и в университете штата Висконсин.  

Ирина Доронкина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки