Поездка будущих архитекторов в Испанию

По инициативе ректората БГТУ им. В.Г. Шухова группа студентов-архитекторов, успешно обучающихся на бюджетной основе, побывала в Испании в целях изучения памятников архитектуры, современных зданий и сооружений, а также приобретения опыта ландшафтного обустройства наших городов.

 

В Барселоне будущие архитекторы увидели воочию творения гениального архитектора Антонио Гауди (1852-1926): парк Гуэля, дом Бальо, дом Висенс, дворец Гуэля, и символ Барселоны – храм Святого Семейства.

В Валенсии шуховцы познакомились с сооружениями архитектора Сантьяго Калатравы - Город искусств и наук (строительство началось в 1996 году) - архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия. Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры. «Город» состоит из пяти зданий: оперный театр и сцена для других театральных постановок, кинотеатр, планетарий, театр лазерных постановок, галерея / сад, научный музей, океанографический парк на открытом воздухе. Комплекс окружен парками, ручьями и бассейнами,

В Мадриде студенты посетили королевский дворец, Площадь Пласа-Майор музей Прадо, в котором собраны картины разных эпох, начиная с Возрождения и, заканчивая работами импрессионистов, сюрреалистов и кубистов: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоана Миро, Веласкеса, Рубенса Гойя и многих других известных художников.

В историческом центре Толедо, который представляет собой ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников, ребята увидели Кафедральный собор Святой Марии, построенный в XIII—XV веках, крепость Толедский алькасар, музей сефардов, развалины римского амфитеатра и римский акведук. 

Студенты, регулярно участвующие в конкурсах по благоустройству городской территории, изучили опыт Испанских городов в области благоустройства разворотных кругов, знаковых мест и видовых точек. Использование воды, умелое сочетание разных видов растительности, современные малые архитектурные формы нашли свое отражение в ландшафтном обустройстве Испании. Хотелось бы отметить, что конкурсные проекты студентов на аналогичную тему для Белгорода не уступают зарубежным аналогам. На конкурсе, который проходил в июне этого года по инициативе мэра города и Управления архитектуры и градостроительства г. Белгорода, студенты кафедры архитектуры под руководством ст. преп. Ю.Н. Костиной, доц. Н.Д. Черныш и зав. каф. М.В. Перьковой представили ряд ландшафтных решений при обустройстве разворотных кругов и знаковых мест города Белгорода. Проекты были переданы в Управление архитектуры и градостроительства города для реализации. Надеемся, что в скором времени современные интересные ландшафтные решения порадуют не только жителей, но и гостей нашего города.

Маргарита Перькова,

зав. кафедрой архитектуры

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки