На родине Шухова

 На родине В.Г. Шухова, в Грайвороне, свято чтят память своего великого земляка. Именем Шухова здесь названы парк, улица, школа. В школьном музее хранятся документы, фотографии, личные вещи ученого. Зачастую в жизни человека место рождения во многом определяет его будущее. В биографии Шухова, в первую очередь, упоминается Грайворон, город, где 28 августа 1853 года родился будущий инженерный гений. Вопрос, почему родители В.Г. Шухова переехали в Грайворон, долгое время оставался открытым. Ни в семейном архиве, ни у биографов великого инженера ответов на этот вопрос – нет. Но современные исследователи пришли к выводу, что, возможно, это приезд семьи был связан  с пожаром в Грайвороне в 1848 году, когда город почти весь выгорел. Деятельность же отца Шухова, курского чиновника, была связана со строительством. Может быть, поэтому, в 1852 году Григорий Петрович был направлен к исполнению должности городничего в уездный город Грайворон. Семья Шуховых поселилась на улице Подольской. К сожалению, дом, в котором они жили, не сохранился. По воспоминаниям старожилов, дом был двухэтажный. Верхний этаж - деревянный, нижний – кирпичный. Именно этот дом и стал местом рождения В.Г. Шухова. Как тогда было принято, через несколько дней ребенка крестили в Успенском соборе. В годы советской власти собор был разрушен. Сегодня на его месте выстроен дворец культуры и спорта. А в курском архиве есть запись из метрической книги Успенского собора города Грайворона, где указаны данные родителей и крестных ребенка.

Маленький Володя Шухов рос необыкновенно любознательным и способным мальчиком. Постоянно что-то придумывал, мастерил. Детство свое он проводил в имении бабушки Александры Васильевны Пожидаевой, жившей в Курской губернии. Бабушка была потомственной дворянкой и имела 100 душ крепостных крестьян. Володе Шухову приходилось играть с детьми крепостных своей бабушки, некоторые из них впоследствии стали его друзьями.

Мать - Вера Капитоновна была дама светская, любила балы и, естественно, жизнь в Грайвороне ее никак не устраивала. По ее настоянию Григорий Петрович  пишет прошение о переводе, которое было удовлетворено. Семья едет в столицу - Санкт-Петербург, где будет служить отец. В ту пору Володе исполнилось семь лет. Через некоторое время Владимир становится гимназистом пятой петербуржской классической гимназии. Блестяще учился. Особое предпочтение отдавал точным наукам, Блистал по математике. Гимназию закончил с золотой медалью. Встал вопрос, кем быть. Ну а такие слова как служение Отечеству, России, для него были  не пустым звуком. Шухов поступает в Московское высшее техническое императорское училище, чтобы стать инженером.

Несмотря на огромную занятость, Шухов был человеком разносторонних интересов. Он находил время для своих многочисленных увлечений. Шухов мог сочетать собственные интересы с теплым  отношением к семье. У Анны Николаевны и Владимира Григорьевича Шуховых было пятеро детей.

Правнучка В.Г. Шухова Елена Максимовна в своей книге «Шухов - великий инженер» пишет об увлечении своего прадеда скоростной ездой на велосипеде. Так, он принимал участие в соревнованиях среди любителей этого вида спорта, неоднократно становился победителем.

Ломономосова мы называем «ученым энциклопедистом», но и Шухов достоин также называться. В сферу интересов этого человека  входили математика, физика, биология, история искусства… Владимир Григорьевич обожал Чайковского, Рахманинова. В гостиной его дома постоянно звучал рояль. Шахматы, изготовленные руками В.Г. Шухова, до сих пор хранятся у правнучки Аллы Сергеевны. Вместе с тем он был человеком, живо интересовавшимся всем новым.

Появившийся в конце 19 века фотоаппарат сразу же привлек внимание В.Г. Шухова, который посвятил  фотосъемке много времени. Благодаря этому увлечению, до нас дошло много фотографий, сделанных лично Владимиром Григорьевичем. На представленных в школьном музее фотографиях мы видим монтаж радиобашни, опор линий электропередач. У него было 11 патентных грамот. Спроектированная им водонапорная башня до сих пор стоит в Липецкой области. 

В музее много экспонатов - среди которых и личные вещи – переданные  в дар школе родственниками В.Г. Шухова. Эти вещи он держал в руках, работал с ними. Ценнейшие экспонаты музея - это книги из личной библиотеки В.Г. Шухова. Техническая библиотека ученого считалась лучшей в России. В годы революции, уже после ухода Шухова из жизни, библиотека была утрачена. Осталось всего несколько десятков экземпляров книг и практически все они находятся в школьном музее. В.Г. Шухов в совершенстве владел тремя европейскими языками французским, немецким, английским, мог читать техническую литературу на этих языках.

В парке, названном именем великого инженера, Владимиру Григорьевичу воздвигнут памятник с высокого пьедестала взирает запечатленный в бронзе ученый на родной город. Утопающий в зелени садов, тихий провинциальный Грайворон, как и прежде, живет неспешной размеренной жизнью. Близость бескрайних лесов и озер наполняют его свежестью и запахом разнотравья. Кустарники чайных роз, жасмина, пионов и ромашек украшают ровненькие улицы.

Впитывая в себя всю эту милую неброскую красоту, ты ощущаешь наяву, что становишься щедрее, великодушнее, благороднее, терпимее… Это как живительная влага, дающая жизненные силы душе и сердцу… И ведь именно такая земля, такая удивительная природа дала миру Великого Мастера: конструктора изобретения, ученого и мыслителя, человека необыкновенного таланта и столь же необыкновенного дарования – Владимира Григорьевича Шухова.

Валентина Носачёва


 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки