Семейное творчество - путь к гармонии

 24 сентября в Выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось открытие выставки «Я и моя семья», на которой представлены живописные полотна, графика, предметы декоративно прикладного искусства, фотографии. Здесь вы можете увидеть работы пастелью и акварелью, гуашью и фломастерами, из дерева и стекла, скульптуры из гипса и глины, куклы и многое другое. Все это художественное многообразие создано творческим союзом четырех преподавателей детской художественной школы: Светланой Васильевой, Еленой Коротун, Эммой Цыбульниковой, Маргаритой Скорбач. Их работы хорошо известны белгородцам.

Художницы не только прививают любовь искусству и навыки художественного мастерства  своим ученикам, но и в своих семьях создают атмосферу сотворчества. Семьи Коротун, Васильевых, Скорбач, Цыбульниковых объединены любовью к изобразительному искусству, страстью к художественному осмыслению действительности, желанием созидать, творить. Несмотря на многолетнюю дружбу – художницы очень разные и то же время они словно дополняют друг друга. Поэтому на их выставках всегда интересно.

Теплые пастельные тона картин Светланы Васильевой притягивают, и материнской нежностью согревают душу. В манере письма ее детей Марины и Максима заметно материнское влияние. Они как мама деликатны в передаче настроения и деталей окружающего мира. Особенно трогательна картина, на которой Максим изобразил своего отца, увлеченно вырезающего из дерева. Кстати, деревянную скульптуру главы семьи Васильевых можно также увидеть на выставке.

Если у Светланы Васильевой большее тяготение к классическим канонам, теплу и гармонии – ее подруги неудержимые экспериментаторы. Маргарита Скорбач представила серию изысканных акварельных работ. В созданных ею картинах ускользающий легкий полуреальный мир мечты или сна…

Сложную и непредсказуемую технику монотипии осваивает Эмма Цыбульникова. «Случайность позволяет увидеть то, что идет тебе на пользу», - так аргументирует автор выбор изобразительных средств. На выставке Эмма представила на суд зрителя гипсовую скульптуру и «стеклянный фреш». Так определила автор жанр своих дизайнерских работ из стекла и деталей различных механизмов.

Говоря о декоративно-прикладном творчестве невозможно пройти мимо изумительных декоративных тарелок и очаровательных кукол, созданных Еленой Коротун. Все жизнерадостная энергия, солнечное настроение автора в этих оптимистичных ярких работах. В своих дочках Елена также старается поддерживать неординарный подход к окружающему миру. Рисунки Насти и Юли Коротун радуют посетителей выставки открытость и непосредственностью восприятия действительности.

Удивляют работы юных фотохудожников Ксении Цыбульниковой и Никиты Тулаева. Их фотографии – это взгляд ребенка на мир, людей и события которые его окружают.

Выставка оставляет самое позитивное впечатление. Об этом шла речь на открытии. 

Проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., проф. В.Ш. Гузаиров отметил насколько важно творческое развитие для формирования личности. И подчеркнул, что в нашем вузе для этого созданы все необходимые условия. 

Высокую оценку работам, представленным в экспозиции, дали известные белгородские художники Г.А. Кудрявцев и В.И. Пронькин. Теплые слова в адрес организаторов выставки и авторов работ прозвучали из уст заместителя директора университетского музея Т.Л. Коноревой.

 Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки