Правнук Шухова ответил на вопросы журналистов

30 августа в университете в рамках проведения торжеств, посвященных 160-летию Владимира Григорьевича Шухова, состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие правнук В.Г. Шухова – президент фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухов, президент вуза, д.т.н., профессор А.М. Гридчин и проректор по научной работе Национального университета гражданской защиты Украины, д.т.н., профессор В.А. Андронов.

Владимир Федорович Шухов отметил, что он посещает Технологический университет уже не в первый раз. С момента его последнего визита в вузе произошли значительные изменения в лучшую сторону, как во внешнем облике университетского кампуса, так и в содержании образовательного процесса.

«В России еще даже правильно не научились произносить слово «нанотехнологии», а в «Технологе» уже была создана первая в стране секция нанотехнологий, – сказал правнук Шухова. – Движение на опережение – это присущая «Технологу» черта, университет развивается в правильном направлении, последовательно и уверенно. Вы по праву можете гордиться своими выпускниками, большинство из которых востребованы за рубежом».

По словам А.М. Гридчина, сегодня для всех в вузе волнительный день. «Имя Шухова для нас свято. Владимир Григорьевич был уникальным, невероятно одаренным человеком, – отметил Анатолий Митрофанович. – И если нам удастся воспитать хоть одного Шухова, наш вуз полностью оправдает своё предназначение».

Отвечая на вопрос о самых памятных местах, связанных со своим великим предком, президент фонда «Шуховская башня» отметил Нижегородскую область. С особой теплотой отозвался о селе Полибино Липецкой области, где местные жители собственными усилиями спасли от разрушения водонапорную башню, спроектированную гениальным инженером Шуховым.

Рассуждая о семейных ценностях, Владимир Федорович подчеркнул, что одна из причин, по которой у нас нет новых Леонардо да Винчи и Шуховых – это недостаточное воспитание. «Сколько в детей будет вложено, столько будет и получено», – уверен правнук великого учёного.

Журналистов интересовало, какие дальнейшие перспективы у инженерных специальностей. По мнению В.Ф. Шухова, человечество выбрало для себя технический путь развития и в этом случае инженерные профессии будут всё более востребованными.

В ходе общения президент фонда «Шуховская башня» рассказал о деятельности возглавляемого фонда, о том, каким человеком Владимир Григорьевич был в кругу родных и близких, а также вспомнил несколько интересных фактов из жизни своего великого предка.

Пресс-конференция прошла в теплой и доверительной обстановке.   

 Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки