Посвящение «Курской битве»

2 сентября в малом зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка «Прохоровское поле».

С приветственным словом выступили директор МВК Т.Л. Конорева, проректор по культурно-воспитательной работе Ю.И. Селивёрстов, проректор по административно-хозяйственной части Г.Г. Голиков, специалист по работе со студенческой молодежью Н.А. Гаина и председатель объединенного профсоюзного комитета И.П. Авилова.

Тема выставки выбрана не случайно. Сражение под Прохоровкой стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. События того времени нашли отражение на художественных полотнах членов Союза художников РФ, представивших свои картины. Среди них работы доцента кафедры рисунка и скульптуры Ю.И. Бондарева и выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова – Ю.В. Данченко, А.Г. Чадюка.

Художники различными пластическими средствами говорят о контрастах мирного и военного времени, обращаются не только к повествованию, но и к метафоре, символическому преломлению военной тематики.

Отдельным триптихом на выставке представлены прекрасные акварельные картины Е.Н. Коротун – «Балагур», «Дети», «Осень». Созерцая эти наполненные невероятной глубиной художественные произведения, замечаешь, как даже в мельчайших черточках лиц просматривается отпечаток горечи, оставленный войной.

Особого внимания заслуживает диптих с печальным названием «Реквием» Н.А. Плешковой. Это монументальное, невероятно яркое по колористическому исполнению полотно в полной мере отражает всю масштабность Прохоровского танкового сражения.

Словно притягивает взгляд красочная, броская плакатная живопись Ю.В. Данченко и А.Г. Чадюка, И.А. Черного, Ю.И. Бондарева и Е.И. Никонова. «А мы поставили свой крест!», «Не прошли!», «За чистое небо» – в названиях полностью раскрывается смысл плакатов. В канву экспозиции органично вписался  предметный ряд, в котором представлены находки поисковой группы – это немецкая каска, оружие и гильзы Советской армии, а также несколько кортиков, кисет с землей Прохоровского поля, презентованные музею Г.Г. Голиковым. В день открытия выставки Георгий Георгиевич снова не остался в стороне и преподнес в дар музейно-выставочному комплексу уникальный альбом «Курская битва. Взгляд через объектив», выпущенный ограниченным тиражом.

Студенты, посетившие выставку «Прохоровское поле», в немом восхищении замирали перед трогающими за душу полотнами. И это не удивительно, ведь каждое из них раскрывает вечные ценности, которые никогда не будут забыты. 

Оксана Тимошенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки