Производственная практика – это важно!

Студентки института строительного материаловедения и техносферной безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова Александра Муфазалова и Елена Скурятина недавно вернулись из Ставропольского края, где проходили практику на Красногвардейском заводе стекла.

О существовании этого завода девушки узнали на ярмарке вакансий, которая проходила в вузе в ноябре прошлого года. Именно там представитель предприятия предложил некоторым студентам пройти у них практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В течение месяца девушки пробовали свои силы в должности технологов шихто-составного комплекса (шихта – смесь материалов, из которых варится стекло, в неё входит несколько экологически чистых сырьевых составляющих – мел, полевой шпат, доломит, песок, стеклобой и другие). На производстве Александра и Елена следили за качеством сырьевых материалов, их правильной подготовкой, проводили все необходимые лабораторные анализы шихты.

По словам девушек, на заводе всё не так, как они представляли себе на занятиях, теория и практика – совершенно разные вещи.

«Благодаря практике, мы получили новый интересный опыт, научились решать различные производственные проблемы, – делится впечатлениями Александра Муфазалова. – Например, такая ситуация: не вовремя поступает мел, значит, нужно оперативно решить вопрос о его доставке, чтобы не пришлось останавливать всю линию, или, к примеру, идет грязный стеклобой и приходится принимать меры по его очистке».

Несомненное преимущество Красногвардеского завода для прохождения практики – производство сразу двух видов стекла – тарного и листового. Продукция схожая, а технологии изготовления разные. Теперь наши студентки знают все тонкости стекловаренного производства.

«Приятно, что первый трудовой опыт мы получили именно на этом предприятии, – рассказывает Елена Скурятина. – Подобного масштаба производства нам ни разу не доводилось видеть. Руководство Красногвардейского завода стекла уделяет большое внимание организации безопасных условий труда – предоставляет специальную одежду, средства защиты, а также необходимые инструменты. Но главное, безусловно, люди. Заводчане – как одна дружная семья: доброжелательные, приветливые, заботливые. Всегда придут на помощь, помогут словом и делом, никогда ни в чём не откажут».

Производство стекла с каждым годом совершенствуется, появляются новые технологии, виды стекла и новые области его применения. Именно поэтому свою будущую профессию – химик-технолог производства стекла девушки считают невероятно интересной и очень перспективной.

После прохождения практики Александра и Елена положительно оценивают Красногвардейский завод стекла для реализации себя в качестве специалистов, и всерьёз подумывают о том, чтобы после окончания учебы трудоустроиться здесь.

Оксана Тимошенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки